您的位置: 世界经理人 > 医院 > 人事管理 > 人事管理 设为首页 加入收藏






 

知识经济时代综合性医院人才建设思考

中经BP社》 ( 日期:2005-04-28 15:59)

   在知识经济时代,人才已经成为竞争中取胜的第一要素。对一所综合性医院来说,名医就是医院的品牌,医疗市场的角逐归根结底就是人才的竞争。谁的人才培养有方、使用得当、引进适时,谁就能最大限度地发挥人才的效益,就可以在竞争中拥有持续的发展动力和后劲,就能长久地引领技术的革新,实现科研的突破。当前,如何吸引、培养、壮大人才队伍,激励他们不断创新、奋斗,与医院共同发展,已经成为各级医院所面临的一项重要课题。笔者认为可以从以下三个方面考虑。

    ⒈营造良好的氛围

    氛围吸引人才,氛围造就人才。要加强人才队伍建设,必须创造一个适合人才发展,人人争先向上的良好氛围。

    ⑴营造尊重知识、尊重人才的舆论氛围。较高层次人才收入相对较好,生活需要和安全需要已得到基本满足,更多关注的是发展和被尊重的需要。因此,医院党政工团要一齐努力,教育引导职工尊重人才,尊重个性,鼓励创新,关心、信任、理解人才,努力创造一个和睦、友爱、温馨的环境。人情味的氛围,能产生“士为知己者死”的效果。

    ⑵营造人尽其用、人尽其才的工作氛围。人的价值只有在使用过程中才能显现并得到提升。胸怀大志、积极进取,有明确人生奋斗目标的优秀人才,更多看重单位的发展前景和个人的发展前途。因此,医院自身必须紧跟时代步伐,加强长期发展规划,明确战略目标,让人才看到希望,感受到医院的未来。在具体使用中帮助人才最大限度实现自我价值,多压担子,鼓励创新。在科研立项、学术交流、进修培训方面对人才给予优惠政策,在推荐先进、晋升职称、奖励成果方面优先考虑有贡献人员,为人才实现自我价值创造条件,激发人才、优秀医务工作者的事业成就感和工作责任感。

    ⑶营造积极健康的竞争氛围。这里主要指以物质刺激为手段,在医院全体工作人员中营造相互竞争、相互促进的良好氛围。作为一个社会成员,人才同样关注待遇、报酬,同时,物质待遇也是对人才付出的一种肯定。因此,医院在分配过程中,要着力体现知识、信息、技术等生产要素的价值,使突出贡献人员的收入能够反映其市场价值。即起到稳人心、暖人心的作用,又对医院全体工作人员起到榜样和激励作用。

   ⒉建立现代人才管理机制

    在良好氛围的条件下,科学、合理的管理机制,成为加强人才队伍建设,发挥人才效益的关键环节。

    ⑴要摒弃传统的计划模式,按照市场的要求,打破多干少干差不多的大锅饭体制,在医院建立全新的全员聘任制,克服终生制、论资排辈等旧有陋习,以业绩论英雄,大胆启用对医院有贡献的优秀人员,搞活用人机制,能够人尽其材,提高医院人才队伍的整体水平,促使优秀人才脱颖而出。

    ⑵通过工作制度、职业发展、内部选拔、薪酬待遇、工作环境、教育培训等一系列工作制度的变革和完善,挖掘人才、使用人才,不断提高人才对医院的贡献水平。对人才的不同需要应及时分析考虑,制定相应的政策,给予较好的满足,提高人才对工作的满意度,激发人才的工作热情感,增强人才对医院忠诚度,培养人才对医院的归属感,使人才愿意长期为医院服务,始终保持工作激情,开发创新,推动医院不断向前发展。

    ⑶要注意防止制度过剩一般情况下,管理者大都注意了制度短缺而忽视了制度过剩的另一个方面。事实上,因特权而产生的为小部分人谋求利益的制度以及过时的、无效的制度往往为腐败和低效率创造空间。因此,要保证现代人才管理机制能够顺利运行,发现挖掘人才、科学合理使用人才、最大限度发挥人才作用,解决制度过剩的问题是重点。

    ⒊实行引进和培养并重的方针医院在选拔人才过程中,要坚持引进和培养并重的方针,优先选拔现有人才。

    ⑴在选用人才上坚持措施内外一致的原则,两条腿走路,相互促进,共同发展。目前,一些医院在人才队伍建设中运用高薪去吸引人才,却忽视医院内现有人才。这样的做法存在相当大的弊端,其一,造成医院现有人才的心理不平衡,对外来人才产生敌对、反感情绪,工作中不配合甚至故意找茬,使双方的才能都得不到发挥。其二,容易造成医院现有人才外流,甚至出现集体跳槽。所以,医院管理者在大量引进人才的同时,切记不能忽视现有人才的培养和使用,避免“亲外引、冷本土”,避免出现新的人才流失的情况。

    ⑵引进和培养并重,还包括人才引进后继续教育培训,提高人才自身综合素质的问题。知识一直在不断更新之中,人才如果不能及时充电,更新自己所掌握的知识,就会被时代发展所淘汰,就不能再称为人才。为避免人才变庸才,医院在引进人才后,应大力加强教育培训工作。现在,综合性医院大多挂靠高等医学院,因此,人才的教育培训能够更加方便地进行。教育培训可采取两个结合。一方面,在职学习和脱产学习相结合。在实际工作中,让人才挑大梁、唱主角,增长解决问题的能力和开发应用新技术项目的才干,同时从人才成长需要出发,合理安排进修培训和继续教育。另一方面,请进来和走出去相结合。定期邀请国内外有名望的专家进行讲学和学术交流,同时,组织学科带头人,前往发达地区、先进国家进修考察,了解最新医学发展动态和学术、技术水平前沿,接受新技术、技能的培训。

 

来源:中华实用医药杂志




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 综合性医院人才建设思考
 新时期医院人力资源管理初探
 芝罘医院人事制度改革又传佳话激发医院活力
 太白改革医院人事制度
 某民营医院高中层主管人员薪酬制度
 医院的激励管理
 杭州民营医院引爆医疗人才大战
 人尽其才南京青年骨干成学科带头人
 破终身制自主聘医生 公立医院人事改革启动
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析