您的位置: 世界经理人 > 医院 > 医院快讯 > 国内快讯 设为首页 加入收藏






 

郑州市公立医院产权制度改革缘何放缓了脚步?

中经BP社》 ( 日期:2005-05-11 08:50)

  在2004年,围绕着公立医院产权改制的话题一度成为社会的焦点。早在去年7月,就传出在酝酿的《医院体制改革指导意见》中,国有医院的产权将发生根本性变化,公立医院已经进入产权制度改革的阶段。

  但是,迄今为止,《医院体制改革指导意见》依然迟迟不肯露面。相反,媒体和各方传出的消息,透露着公立医院产权改制放缓的迹象。

  有人士分析,在这个大背景下,郑州一直在暗中悄悄进行的医院改制,似乎也放缓了脚步。

  一个改制设想

  4月24日,郑州市卫生界一位人士对记者透露,从2004年底开始,在郑州市卫生系统就开始流传着一个消息:郑州市儿童医院和郑州妇幼保健医院可能重组,组建成“郑州市妇女儿童保健中心”,新医院性质为股份制医院。

  记者就此咨询郑州市儿童医院,院长办公室一位工作人员称,对于改制问题,医院并没有决定权,他们对这个事情并不清楚,建议记者向郑州市卫生局咨询。

  在电话里,郑州市卫生局组宣处一位姓张的女士对改制的消息并不否认。她称两家医院的改制具体情形郑州市政府了解,这是市政府办公会议上提出的初步方案。她让记者与市政府联系。

  郑州市政府值班室的一位工作人员称,他并不知道这个方案。

  但是,知情人士透露,关于郑州市儿童医院和郑州妇幼保健医院重组合并的方案,卫生系统不少人都知道。

  4月26日,郑州市卫生局方面告诉记者,领导说两家医院的改制只是提出的一个初步设想,还没有开始实施,而且是否实施目前还未知。

  各方态度尚不明朗

  医疗界人士告诉记者,这两家医院在郑州市的医院中,效益还不错,属于中上水平。

  有知情人士透露,“春节后一段时间郑州市卫生局的力度很大,在医院内部采取由上到下的方式做改制的思想工作。但是近一段时间来,改制的风声似乎小了。”

  有业内人士分析认为,这似乎与国家关于医院改制的大背景有关。

  据《中国经济时报》今年1月报道,在近期的一次论坛上卫生部政策法规司司长刘新明明确指出:“产权改革不是下一步城市医疗改革的核心内容。”

  有关专家指出,前一时期,一些地方政府已将学校、医院民营化了。这些地方的改制有的是成功的,有的出现了问题,尤其是“打包卖掉”公立医疗机构,对卫生事业长远发展的影响还需要观察。

  “公立医院改制仍将继续,但无疑卫生部门会更加审慎。”卫生部有关人士电话里告诉记者。据了解,在2005年各地仍将继续探索公立医院改革的有效途径,探索公立医疗机构“两权分离”等多种模式。

来源:河南报业网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 进医院成奢侈:四大原因造成得病容易看病难
 德国医生成功为一名4月大女婴移植人工耳蜗
 英国科学家研究表明补钙未必防骨折
 法国研究员宣布发明乳癌小范围淋巴摘除术
 医疗纠纷案猛增 法官进医院解决医患矛盾
 医患之间缺信任理解 卫生部建议建立沟通投诉制度
 医院里的骗子 ―透视“医托”现象
 平价药店进军医院首战失利 医药分家如何破题?
 十万元聘社会质监员?市一民营医院奇招引热议
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析