您的位置: 世界经理人 > 医院 > 医院快讯 > 国内快讯 设为首页 加入收藏






 

办好院刊开辟医院文化新载体的思考与探索

中经BP社》 ( 日期:2005-05-12 08:32)

【ICXO.com编者按】开辟富有医院独特个性的鲜活的文化载体,创建对院刊的统筹决策、准确定位;总体设计组织稿源;保持独特的风格、采用现代化的设计、制作手段等几个方面,阐述如何打造医院自己独具特色、职工喜闻乐见的精美刊物。

  随着医疗改革的不断深入,面对经济全球一体化不断加速的进程,如何引领医院职工适应时代的发展要求,对外改变观念,增强竞争意识,更好地服务于社会;对内增强医院凝聚力,激励医院工作人员增强信心,奋发向上,加速自我完善和提高,令医院在竞争中立于不败之地--这是医院文化建设的重中之重。

  1让医院文化之魂看得见、摸得着

  现代医院作为一种特殊的社会组成单元,和现代人一样,深厚的文化积累是其在现代竞争中取胜所不可或缺的重要因素。

  医院文化是以中华民族文化为基础,以社会主义时代文化为根本为主导,与现代医学文化相结合的,是以各门类文化、各行业文化、各学科文化相互交流相互渗透而形成的一种特定的行业文化。在现代化社会中,必须大力宏扬现代化的医院文化,才能充分发挥医院文化在医院建设与发展中的导向功能、凝聚功能、激励功能和控制功能。
 
  医院文化包含着物质文化、意识文化、科技文化、管理文化等要素,这些要素大都是相对抽象的,要让医院文化充分地体现出来,并不断发扬光大,有必要开辟一个富有医院独特个性的文化载体。也就是说,让医院文化看得见、摸得着。

  2一个鲜活的载体

  为了解决上述问题,我们创办了医院内部发行,面向医务人员的综合性期刊。

  医院自办的期刊贴近生活,直接体现医院的物质生活、行为方式、制度建设和精神面貌,不失为一个鲜活的医院文化载体。

  3纵观与横看

  期刊作为一个文化载体,从近期看,职工通过阅读和投稿参与进来,它的互动性增加了这一载体的感染力和渗透力,令其产生日趋重要的积极作用。另外,期刊具有便于保存的特点,将来必定成为医院发展与建设的真实的历史记录,这同样是医院文化不可缺少的一环。
从横向看,在社会主义市场经济条件下,医院之间需要的是良性的竞争,同行间互相沟通、学习,才能共同提高,在竞争中达到双赢。带有医院独特个性的期刊,可为医院之间文化技术交流架起沟通的桥梁,将一家医院内部的、自有的、狭义的文化,扩展、溶汇到更广泛的、全医务界的、以至全社会的思想文化之中。

  4始终坚持既实事求是,又大胆探索、勇于创新的科学态度

  41要站得高

  俗言有道:站得高、看得远。

  要让期刊真正担负起医院文化载体的重任,首先要求编辑人员有中华民族文化的积累,有对党和国家的方针政策,特别是对医疗卫生方面的方针政策有充分的认识,同时也要对医院决策层的意图、医院建设的发展方向有全面的了解,树立全院一盘棋的观念。这样才能为刊物把好关,让期刊真正反映出医院建设与发展的全貌。

  42要能深入

  作为医院的综合性期刊,必须贴近临床医疗工作、贴近医务人员的生活。编辑人员只有深入到医疗工作中去,对医疗工作有切身的体会和感受,才能挖掘出最鲜活的题材,才能全面、及时、准确地反映出医院的精神,才能令期刊保持蓬勃的生机与活力。

  5把握医院文化的脉搏,办职工喜闻乐见的期刊

  要让期刊真正体现医院文化,成为医院文化建设中不可缺少的一部份,首先要把它办成一份贴近医务工作者生活、内容丰富、可读性高的成熟刊物。

  51对期刊统筹决策、准确定位

  我们将所办期刊的性质和面向的读者群体定位在:面向全院工作人员乃至同行业的广大医务工作者,全面反映我院物质文化、意识文化、科技文化、管理文化的综合性期刊。这就决定了期刊的表现形式与医学学术刊物或面向社会的综合性刊物都有所不同。

  首先,与一般的学术性刊物相比,我们的期刊旨在全面体现我们的医院文化,它在内容上更丰富、更注重表现形式,更有人情味。

  其次,我们的期刊与面向大众的综合性杂志相比有不同的读者群。大众的综合性杂志面对的读者群更广泛而庞杂,为增加销路,其大多倾向采取较为花俏的形式。我们的期刊以医院工作人员作为固定的读者对象,读者对象具有较高的文化水平和医学专业知识,所以我们的期刊比普通的综合性刊物增加了更多医疗工作相关的内容。

  经过认真的分析比较,我们的期刊在编排设计上,大胆地采用既有学术类的严谨、又有综合类的新鲜感和活泼多样的形式。

  52据期刊总体设计发动群众、组织稿源

  我们的期刊一般情况下是根据编辑方针,对内容进行总体设计,然后根据计划有目的地编辑、组织稿件。

  如何组织高水平的稿源?这是期刊成败的又一关键所在。医院的文化建设是以社会主义文化为根本为主导的,所以它离不开党的指引、领导的重视,我们的期刊是在医院领导的指导和大力支持下创办的,正因为有医院领导的重视,每期刊物都有医院领导亲自撰写的文章,期刊有了一个较高的起点,很快便获得读者的认同,进一步调动了大家参与的积极性。

  另外,编辑人员主动深入基层,发动群众,培养一支活跃的通讯员队伍,令临床第一线的新人新事及时得到反映,期刊也更具可读性。

  一份内容真实、生动活泼的期刊,能激发医院工作人员阅读的兴趣也激发他们参与的热情,有了众多的工作人员热心参与撰稿,期刊便保证了足够丰富的稿源,反过来丰富的稿源又令期刊质量得到提高,如此进入良性循环,实现从量变到质变的飞跃。

  53让期刊保持自己独特的风格十分重要

  期刊的风格,是从内容到形式,整体表现出来的成熟的编辑特色。具有独特个性、稳定的风格,是期刊成熟的标志。

  研究表明,报刊的读者对象越明确,就越有利于期刊风格的形成。我们的期刊作为医院文化的载体,首先明确了以医院工作人员为基本读者。然后根据读者对象的特点设置期刊的版面、栏目及设计风格。

  我们较有代表性的栏目有:讨论医院建设与发展的医院管理专栏;介绍院内新动向的全院动态;反映院内最新学术动向的临床窗口学术交流;介绍先进医务工作者的医林明珠;反映临床医务人员工作和精神面貌的仁心仁术;展示职工文学、摄影书画艺术创作的医院文化、百花园等等。期刊在对较成熟的栏目保持相对稳定的前提下,不断进行更新调整。

  经过一段时间的努力,我们的期刊以其鲜明的特色,越来越深入人心,在全院乃至在相关的医疗卫生行业中都产生了一定的影响,发挥了其在医院文化建设中不可替代的作用。

  6集传播、采编、医学专业知识于一身,采用现代化的设计、制作手段,打造出精美的期刊

  61医院自办的综合性期刊,编辑人员往往需要集编辑、记者、设计、制作等等于一身

  所以,我们期刊的编辑人员必须不断学习,掌握广泛的知识和技能。首先,要掌握的是传播学和采、编的基础理论知识,有相关理论知识的指导,才能在实践中提高编辑、采写稿件的业务水平,令期刊保持较高的专业水准。同时,编者还必须具有丰富的医学知识,熟悉临床工作规律。

  62作为现代信息时代,人们的生活节奏越来越快,二十一世纪是一个读图时代

  医务人员是一个工作、生活节奏都在高速运转中的群体,面向这样一个读者群体的期刊,必须采用简练、美观的设计以及大量贴近他们工作和生活的图片,才能激发他们的阅读兴趣。

  经过两年多的实践证明,我们新开辟的这一文化载体取得了可喜的成效。期刊为职工们提供了全院发展与建设的总体信息;它为科室之间搭起了沟通的桥梁;医院的各种文化活动在这里也都得到了及时生动的反映;为职工提供了一个展示才华的阵地,职工们越来越踊跃地参与进来了。

  在实践中,我们深深体会到,开辟医院文化新载体,建设有医院自己个体特征的医院文化,是一个值得探索的问题。

来源:广州市第一人民医院潘亮




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 郑州市公立医院产权制度改革缘何放缓了脚步?
 进医院成奢侈:四大原因造成得病容易看病难
 德国医生成功为一名4月大女婴移植人工耳蜗
 英国科学家研究表明补钙未必防骨折
 法国研究员宣布发明乳癌小范围淋巴摘除术
 医疗纠纷案猛增 法官进医院解决医患矛盾
 医患之间缺信任理解 卫生部建议建立沟通投诉制度
 医院里的骗子 ―透视“医托”现象
 平价药店进军医院首战失利 医药分家如何破题?
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析