您的位置: 世界经理人 > 医院 > 医院快讯 > 国内快讯 设为首页 加入收藏






 

中国内地医患之间缺乏信任理解现状不容乐观

中经BP社》 ( 日期:2005-05-13 08:29)

  国家卫生部副部长马晓伟今天承认:目前中国内地医患之间缺乏信任和理解,医患关系的现状不容乐观。他提出要通过建立和完善医患沟通制度、投诉处理制度,及时受理和处理病人投诉,以提高基础医疗质量,构建和谐的医患关系。

  他在此间召开的医院管理年工作会议上说,造成医患关系紧张的原因是多方面的,但医患之间沟通不够是一个重要原因。一些医务人员的沟通意识不强,态度不积极,技巧不熟练。

  为此他建议医院应建立和完善医患沟通、投诉和处理制度,定期收集病人对医院服务中的意见,充分尊重和维护患者的知情权、选择权,要体恤患者的痛苦,同情患者的困难,尊重患者的想法,打消患者的顾虑,努力让患者获得身心的健康;通过为患者提供温馨、细心、爱心、耐心的服务赢得人民群众的尊重和认同。

  马晓伟称,随着社会经济的发展,人们对医疗服务的理解和要求越来越高,医学模式也相应发生转变,医疗服务质量的内涵也更加丰富,影响医疗服务质量的因素也日渐增多,涉及到工作效率、费用控制、服务理念、服务的可及性和反应的及时性、尊重和鼓励病人的参与等多方面因素。

  他认为,当前在医疗工作中坚持以人为本,就是坚持“以病人为中心”,树立“病人第一、质量第一、服务第一”的理念,提高服务意识,改善服务态度,改进服务模式,转变服务作风。要从改变不方便群众就医的工作程序、修订不符合病人需求的工作制度方面入手,采取综合措施,优化服务流程,简化服务环节,改善就诊环境,方便病人就医,缩短病人等候和各项检查预约、报告时间,为病人提供清洁、温馨、私密性良好的就诊环境和人性化的服务。

  他说,医疗服务质量关系到病人的生命安全和身心健康,是检验和衡量医疗服务工作的根本标准。要坚持合理检查、合理用药、合理收费、因病施治;完善医疗质量和安全的控制体系,落实医疗质量和与安全的责任制和责任追究制,严防医疗事故,减少医患纠纷,保障医疗安全,提高医疗服务的安全性和有效性。

来源:中新社




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 办好院刊开辟医院文化新载体的思考与探索
 郑州市公立医院产权制度改革缘何放缓了脚步?
 进医院成奢侈:四大原因造成得病容易看病难
 德国医生成功为一名4月大女婴移植人工耳蜗
 英国科学家研究表明补钙未必防骨折
 法国研究员宣布发明乳癌小范围淋巴摘除术
 医疗纠纷案猛增 法官进医院解决医患矛盾
 医患之间缺信任理解 卫生部建议建立沟通投诉制度
 医院里的骗子 ―透视“医托”现象
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析