您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

论医院管理与建筑学的协调

中经BP社》 ( 日期:2005-05-27 13:54)




来源:


步入21世纪,我国的医院正经历着前所未有的医疗保险体制、医学模式、知识经济的冲击。一个国家医院建筑水平的发展状况,直接反映了这个国家的经济和医疗技术水平。因此,医院管理者和建筑师有责任和义务建造能反映时代特点的医院。


医院管理是由多个学科组成的系统管理工程。管理医院要从医疗政策、医疗技术、医疗服务、医疗装备、医疗环境、医疗信息和经济等诸多方面入手,科学地管理,才能办好一家医院。医院建筑是医院管理中很重要的一个方面——医疗环境。一个医院的建成要经历从可行性研究报告、初步设计(扩初)、施工图、招投标、施工组织、验收到后评估这样的管理程序。建筑师是从医院规划总平面到单体平、立、剖面的总设计师。医院管理学与建筑学的结合形成一个新的学科——医院建筑管理学。医院管理学与建筑学的有机结合,是建设一个功能合理、美观舒适的医院的前提。


一 医院管理者与建筑师协调中存在的问题


首先,医院的主要决策者绝大多数是从临床岗位上选拔的,他们在专业技术上是强者,而在管理业务上因任用与培养脱节,上岗前后多缺乏系统管理知识,医院建筑知识就更少。在医院建设或改造问题上,他们对投资重视得多,对投资与设计的关系理解不够透彻,对局部设计与总体规划缺乏系统分析。这些局限性对项目决策的科学性有较大影响。由于学科的不同、业主与设计者所处的位置不同,双方沟通和交流有一定困难。


其次,业主的项目执行者往往以技术工人培养起来的中层干部为主。这些人员项目建设管理程序熟悉,对医院情况比较了解,对局部设计能提出很好的建议。但由于平时多在生产第一线,参观、学习机会不多,对一些新的建筑设计概念、建筑设备不熟悉。这些人员往往以自己的经验为主,接受新的知识难度较大,很难提出一份很好的设计文件。第三,在目前的市场经济情况下,建筑师从事的建设项目涉及各行各业,面比较宽,不可能单一从事医院建筑设计。很多建筑师难以用有限的时间对医院进行很深入的调查,难以与使用者进行很好的沟通,对医院的使用功能要求理解不够深刻;在医院建成及投入使用后,建筑师也多不回访询问情况,因此难以在实践中总结和提高。例如:在护理单元设计上,病房朝向、通风是需要考虑的主要问题,但还要考虑减少护士的行走路线。据统计,一个单廊或 40 张床的护理单元,若上午有 30 个患者需要输液,上治疗班的护士行走距离就将近 6 km 。如何降低其工作强度是建筑师需要考虑的问题,因为缩短了护士行走距离,就增加了护士与患者沟通的时间。再如:医院门诊楼设计中,应处理好与患者密切相关的挂号室、划价收费室、诊疗室、功能检查科、检验科和放射科等功能空间的位置关系,使患者的行走路线便捷明了。因为减少了患者的行走路线,就等于增加了医院的空间。


二 加强合作,为患者提供舒适空间


1 “以病人为中心”的基本原则


为病人创造一个舒适的医疗康复环境,是医院管理者和建筑师共同的责任。有了这样一个基本认识,医院管理者和建筑师就能平等地提出一些问题,医院管理者能“静心”听取建筑师的建议,建筑师能“静心”听取医院管理者的意见,通过认真讨论研究达成共识,形成一个科学的方案。


著名建筑师章斌欢女士曾谈道:新世纪的建筑,无论是整体规划还是单体建筑的外部设计或内部功能,无论是从物质上还是精神上,“以人为中心”——“以人为本”的设计思想,已是无可争议的。人的需要、人的感受、人的情感是建筑设计时要考虑的第一要素。以这样一个理念,建筑师为医院设计好一条急救生命通道——“绿色通道”;正确划分被服务(患者)、服务(医务人员)的空间,创建幽雅、宁静、富有人情味的医疗环境——“温馨的家”,这是病人的需要,也是医院管理的需要。


2 深入研究,提高医院效益


随着城镇医疗制度的改革,患者的医疗费用和医院的经济运营已成为焦点问题。从卫生经济学的角度纵观医疗费用和社会经济承受能力之间,已从医疗模式中的膨胀阶段转向制约阶段。很多问题亟待医院管理者和建筑师深入研究。例如:院内感染问题。据统计,欧美国家的医院院内感染率在3%~5%,而我国约 10% 。德国因院内感染一年的支出约 100 亿马克,多么惊人的数字。如果建筑师能够在平面布局、护理单元设计、空调系统设计上多研究,医院在护理、保洁等方面加强管理,降低院内感染率,就能使患者在经济上减少不必要支出,身心上减少不必要的痛苦。再如,医院护理单元的综合评估问题。建筑师在护理单元的设计上有许多好的方案。可再深入研究一步,从卫生经济学和建筑经济学角度分析,什么样的护理单元既能做到功能合理、建筑造价合理,又能维持合理的人员开支与合理的水、电、气的运营成本。这些都是需要我们深入综合研究的。


3 解决前期论证问题


随着市场经济的不断发展,医院在不断培训自己的管理干部的同时,可充分利用目前陆续出现的一些医院建筑咨询(顾问)公司,这些公司人员都是从事过医院设计、医院管理、经济管理等方面的专家。他们既懂得医院的使用功能需要,又知道医院建筑设计的要求,还懂得基本建设管理程序,他们对医院的建设和改造能提出很好的设计文件,更利于医院管理者与建筑师的沟通。医院决策者若能站在一定高度,拿出一部分咨询经费,会获得很好的前期服务,得到科学的设计文件。建筑设计专业发展越来越细,有时会与设计单位的经济效益产生矛盾,目前在国内不可能有哪一家设计院只搞医院设计而不搞其他设计项目。因此,建议医院在进行大的项目改扩建或新建时,设计阶段一定要在从事医院设计方面有一定经验的设计院中进行招标,并聘请真正的专家进行评估。


一个建筑师一生可能有机会设计好几个医院,而一个医院大规模建设或扩建十几年才能进行一次,其中的许多经验值得总结。目前乃至今后几年是医院大规模建设和改造的高峰,为了百姓有一个良好的医疗和保健环境,医院管理者与建筑师要携手共同承担起这个重任。

 


               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析