您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

医院物资管理现状

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 10:49)

医院物资种类繁多,从医院经济管理角度,把这些物资按其价值分为:固定资产、低值易耗品、药品及材料。从流功状态分为:库内物资及库外各个岗位上流通的物资。我们认为研究解决库房内物资管理是物资管理的第一步,当前尤其要研究库房内低值易耗品和材料的系统管理方法。这类物资受医院工作量波动、季节因素及社会商品市场供应的影响较大。加之医院管理者对这类物资尚缺乏科学的消耗定额管理办法。因此目前绝大多数医院管理者仍采用以实际消耗定供应的经验型模糊方式管理低值易耗品及材料类物资。
  调查本院物资库房情况,低值易耗品及材料分布于泥、木、五金、被服杂物、燃料(油、煤)、设备器材及药品等8个库房,每个库房均发分散方式采购、加工、订货、运输、保管及出入库等作业。医院每年用于这类物资的资金达500万元,占医院年支出总金额的30%。年终库房内存物积压资金平均为180万元。绝大部分物资虽可继续投入使用,但也有少部分物资长期积压库房内,滞金10多万元。究其积压资金的原因不外乎是采购员业务不熟,物资质量差,规格不符,用不上;保管员不能及时反馈和调剂;物管会计仅以帐物相符而自慰;医院管理者信息不灵、胸中无数,无法决策处理。
  针对这种现状,我们认为医院管理者坚持改革开放的方针,积极探索医院物资管理新办法,采取有力措施,使物资子系统保障医院系统的惯性运行,加强物资管理,变分散方式为集中方式管理,变随机方式为预测管理,变平均方式为金额多的物资重点管理,变记帐抄报手工操作为电脑自动化信息管理。

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医院物资库房库存管理方法
 医院库房物资库存量预测方法
 输滚、输皿器、注射器洗涤操作规程
 输液、输血器、注射器洗涤质量检验标准
 医院改扩建的整体规划应注意的几个要点
 改扩建医院规划与设计的难题
 国内改扩建医院的先进案例
 中国人民解放军第309医院新建病房楼工程纪实
 中山大学附一院年底推倒工字楼 新建手术科大楼
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析