您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

仪器诊断学科管理模式及分析

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 10:49)

1. 临床科室附属型
  这种管理模式又可称为分散管理模式,它是将仪器及其诊断工作附设于临床科室,其仪器多为单一系统应用型。这种模式的主要优点为:一般不必设专业诊断人员,临床医师可亲自动手进行仪器诊断检查,因此,极有利于临床医师诊断水平的提高,也有利于临床科研的开展,同时也可以促进仪器诊断学科本身水平的提高。另外,这种管理模式对病人(尤其是住院病人)就诊极为方便,特别是那些病情较重需要动态观测及检查的病人。其不足是这种管理方式必然所需仪器较多,因而贵重仪器的配备对于一般医院来说是不现实的。此外,如果对仪器的使用、保养及维修没有一套严格的管理制度,有可能缩短仪器的使用寿命,造成严重的浪费现象。
  2. 仪器诊断独立型
  这种模式为仪器的管理和诊断工作完全独立,配备一整套独立工作的专业医师、技师及仪器维修技术人员,负责对全院的诊断服务工作。有的医院称之为功能检查科,有的则称之为特殊检查科。其主要优点为:如果有一批高水平的仪器诊断医师,可以充分发挥仪器的使用价值,同时也有利于各仪器诊断学科实践与理论上的提高和完善。其缺点一是高水平的仪器诊断专门人才在目前尚难配备(除临床检验外,其他各种仪器诊断专业教育国内基本为空白),二是这种管理模式容易造成临床医师诊断能力低下,而仪器诊断专业人员又缺乏坚实的临床基础,即出现临床与诊断脱节的现象。另外,从当前国内专业间协作的情况看,这种模式也不利于临床科研工作的开展。
  3. 仪器管理独立到
  这种模式也可称为中心实验室型,国外以这种管理模式管理大型贵重仪器设备较为常见。它是以技师及工程技术人员为主体,对仪器实行统一管理、集中使用。保证仪器的正常使用、保养与维修,并对临床医师进行仪器工作原理、性能及正规使用的教育、指导与监督是这些人员的基本工作任务。仪器诊断工作由临床医师完成,各有关临床科室医师轮流作仪器诊断工作。这种管理模式既能充分发挥仪器的使用价值,又能促进临床医师对仪器诊断知识的掌握,也有利于科研质量的保证及新技术的开发、推广。但此种管理模式国内尚少,应试验推广。
  由上述可见,三种管理模式各有一定的优点及不足,具体到一个医院,究竟采取哪一种管理方式要根据本医院的实际情况扬长避短,择优而用。我们认为,对单系统应用的或价廉普及性小型仪器根据工作量可采取临床科室附属型管理模式,对多系统或全院性服务的大型贵重仪器则宜选择仪器管理独立型或视专业人员数量与质量采取仪器诊断独立型;对小医院或科研单位以临床科室附属型较为方便,而对于专科医院则以仪器诊断独立型更为合适。对于大多数综合性大中型医院,仪器管理独立型既可以缓解目前仪器诊断专业人员严重不足的矛盾,又有利于临床医师诊断水平的提高,也符合经济性管理原则,故为较为适宜的管理模式。

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医院物资库房库存管理方法
 医院物资管理现状
 医院库房物资库存量预测方法
 输滚、输皿器、注射器洗涤操作规程
 输液、输血器、注射器洗涤质量检验标准
 医院改扩建的整体规划应注意的几个要点
 改扩建医院规划与设计的难题
 国内改扩建医院的先进案例
 中国人民解放军第309医院新建病房楼工程纪实
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析