您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

仪器诊断学科的分类

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 10:49)

机体的异常主要表现为代谢、形态与机能的异常,对于疾病的诊断也必须从这三方面着手。据此,我们可以将仪器诊断学科分类为:
  1.形态性诊断学科:包括超声(a型、b型、m型和d型)、内窥镜(如胃镜、肠镜、膀胱镜、气管食管镜等)检查,x线及放射性核素映像诊断,核磁共振成像技术,临床病理解剖学诊断等。
  2.机能性诊断学科,主要有心电图及心脏电生理学检查,经导管及无创性心功能与血流动力学机能检查,心音图及脉搏波记录,肺及气道功能检查,胃电图检查,排尿动力学检查,脑电图检查,肌电图检查,听力电学检查,视网膜电生理学检查等。
  3. 代谢性诊断学科:如基础代谢测定,各系统代谢的化学性检验分析,同位素示踪代谢测定等。
  从现代基础医学与临床医学专业划分来看,对正常或病态机体的研究及诊疗均依器官的功能划分为不同的系统。因此,仪器诊断学科也可以按诊断用途分类为:
  1. 循环系统仪器诊断:包括心电图及电生理检查,心功能及血流动力学检查,心音及脉搏检查,x线心血管检查,心血管超声及放射性核素检查等。
  2. 呼吸系统仪器诊断:如肺及气道功能检查,血液气体分析,x线及支气管检查,呼吸道内窥镜检查。
  3. 消化系统仪器诊断:如胃、肠内窥镜检查,胃电图检查,消化器官超声检查,x线消化道检查等。
  4. 泌尿生殖系统仪器诊断:如排尿动力学检查,泌尿生殖器官超声检查,泌尿生殖系内窥镜及x线放射学检查等。
  5. 神经系统仪器诊断:如脑电图、肌电图及体表诱发电位检查,神经系统x线检查,视网膜及前庭与耳蜗电生理学检查等。

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医院物资库房库存管理方法
 医院物资管理现状
 仪器诊断学科管理模式及分析
 医院库房物资库存量预测方法
 输滚、输皿器、注射器洗涤操作规程
 输液、输血器、注射器洗涤质量检验标准
 医院改扩建的整体规划应注意的几个要点
 改扩建医院规划与设计的难题
 国内改扩建医院的先进案例
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析