您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

医用仪器设备的有偿占用制势在必行

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 10:48)

有偿占用制是指医院向占用设备的科室征收设备占用费。
  科室为减纳占用费,可将不需要的设备退回,暂时不用或任务不饱满的设备可以开展社会服务或出租。这就明确了科室对其所占用的设备应承担的经济责任和应享有的经济权益。
  有偿占用制的优点是:
  1.可以最大限度地提高设备的利用率,增加经济收益。设备管理得好、利用率高的科室,在交纳同等占用费的情况下,能够多获取利润,因而该科室职工便可从中多得-些经济利益。这样就可把科室设备利用的好坏同职工的切身物质利益紧紧地联系起来,使科室全体职工主动关心设备,调动起提高设备利用率的内在动力。由于科室经济收益的提高,全院的经济收益也自然会随之增长。同时也可消除病人排队预约和发票限量等现象,有利于提高服务质量,方便患者就医。
  2.可以防止设备的盲目购置。科室为了不支付不必要的占用费,便不再盲目提出购置要求。在尽量少占用医院设备的前提下,想方设法充分动员内部物质技术装备,注意经济效果,不断提高原有设备的利用率,其结果是使医院的资金能更有效的加以利用。
  3.可以充分调动科室处理呆滞设备的积极性。及时处理呆滞设备科室不仅可以少纳占用费,而且还可收回处理设备的部分价值,以便向医院申请购置急需的新设备,加快实现本学科现代化的步伐。
  呆滞设备的处理,可在医院内部或转到下级医院,变无用之物为有用,变死物为活物,节约医院投资。
  4.有利于科室间的协作。大型、精密、贵重设备的合理利用与协作是非常重要的。设备对外服务可以收费,出租可收取租金。科室对暂时不用或任务不饱满的设备,应主动向其他科室或社会承揽任务或出租,互通有无,充分发挥现有设备的潜力和效能。
  5.有利于设备的更新换代。医院按时向科室提取设备占用费,可促进科室对设备尽早安装,投入使用,提高利用率,增加收入和利润提成,从而可尽快收回设备投资,以利更新换代,防止由于技术飞速进步而造成的无形磨损和设备贬值,使医院的设备水平经常立于先进行列。
  6.可以促使科室实行全面的经济核算。无偿占用制严重影响科室进行独立经济核算的积极性,只有实行有偿占用制,同时采取设备利润率指标,对科室设备使用状况进行全面考核和综合评价,才能使科室注意经济效益,建立起全面、严格的科室经济核算制。

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医院物资库房库存管理方法
 医院物资管理现状
 仪器诊断学科管理模式及分析
 仪器诊断学科的分类
 医疗仪器设备现状调查与分析
 B型超声诊断仪的选择与应用
 对医院设备实行有偿占用制的初步设想
 医院库房物资库存量预测方法
 输滚、输皿器、注射器洗涤操作规程
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析