您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 学者专著 设为首页 加入收藏






 

浅谈科研课题实施过程中的管理

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 11:00)

【摘要】 本文结合医院的工作特点和课题实施中普遍存在的问题,为了确保科研课题的顺利进行,提出了5条具体应对措施,一是要加强协作攻关意识,正确处理科研与常规工作的关系;二是要完善综合目标管理责任制,把科研工作纳入任期目标管理;三要实施科学管理,为科研课题顺利进行实施正确的指导;四要加强内涵建设,不断改善科研支撑条件;五要不断完善课题论证制度,确保课题的先进性、可行性。

  科研工作从立项到结束,包含了许多因素和环节,它涉及到科研设计、技术条件准备、实验研究、课题总结、组织协调和计划管理等环节。抓好课题实施中的每一个环节,关系到科研课题的顺利进行,关系到科研经费能否发挥最大效用,也是确保科研课题高质量完成的重要手段。

  由于医院工作的重点是医疗工作,以病人为中心,因此从事科学研究的时间,绝大多数是在工作之余或节假日来进行。再加上终日的手术、会诊、临时急诊病人的处理,造成了科研时间上的不确定性,因此也就导致了课题完成的不确定性。

  1 课题实施过程中主要存在的问题

  1.1 主研人缺乏责任意识 主要表现在课题确立后,课题负责人没有按照课题的预期计划展开工作,随意性较大。如时间抓的不紧;没有压力;遇到困难不想法克服解决,而是坐、等、靠等。

  1.2 外行评内行,影响课题论证的效果和质量 科委会是医院学术建设的智囊团,在科研选题、课题论证时起着学术权威作用。由于科委会成员从事专业的多样性,隔行如隔山,加之科技发展的日新月异,决定着一个专业对另一个专业的不甚了解。因此在课题论证时,就很难保证对一个课题的起点和先进性做出一个科学评价,只能凭借主研人的自我陈述,这样的论证结果就难以做到客观和准确,出现低水平研究和重复研究也就在所难免。

  1.3 协作困难也是课题实施中常见的问题 随着学科的分支越来越细,一项高层次的科研课题将是临床、医技、基础等多学科的合作,单靠一个科室和一个部门很难完成,因此本单位与外单位合作将是今后科研发展的主要趋势。目前在多科室合作的课题中,人情因素和关系常常占主动,即彼此关系不错,配合起来就顺畅,如果感情一般或平时往来少,合作起来就不太情愿,或要名次,或因手头忙而推脱等,很正常的一种科研合作,却变成了一种人际关系。出现这些现象,降低了科研人员的工作热情,容易挫伤科研人员的积极性和主动性。

  1.4 实验条件简陋 科研仪器落后,设备老化,就无法追踪医学高新技术。目前越来越多的基础研究都需要高精尖的实验设施,但是在以医疗为中心的临床医院,常常缺乏这些条件,因此给科研课题的实施带来不便,高层次的课题进展起来比较困难。虽然在国内、军内有较多的开放实验室,但医院受医疗任务重,科研经费少,往返不方便等因素制约,造成对开放实验室不能充分利用和资源共享。

  1.5 管理机制尚不健全 由于管理制度和处罚措施的不健全,出现了课题无故延期,不按计划进行;有的人员立了项之后,又出去攻读学位;有的人员申请课题时积极,实施中却有随意性;有的没有达到预期研究目标,由于一些原因就草率结题;有的重视临床和经济指标的完成,淡化科研工作。

  2 如何抓好课题实施过程中的管理

  2.1 要加强协作攻关意识,正确处理科研与常规工作的关系 要建立科研课题协作制度,将课题协作纳入制度化、规范化的管理轨道。要加强协作攻关教育,对合作的内容如属于合作人从事的常规工作,合作单位应无条件予以配合;若合作人为了更快地达到课题预期目标,而更改了设计方案和技术路线,理应分享科研成果。要规范课题合作的管理,防止课题合作中的随意性和人为性。

  2.2 完善综合目标管理责任制,把科研工作纳入任期目标管理 医院要生存、要发展,其根本途径是提高医疗技术水平,为病人提供优质的服务。要实现上述目标,必须加大科研力度,提高科学研究水平,以科研促临床。要为各类医务人员制定任期科研目标,抓好任期目标的考核和考评,并与个人的晋职晋级挂钩,让科室和个人既有经济指标压力,又有科研目标的约束,通过科研目标的约束,加快科技创新的步伐。

  2.3 实施科学管理,为科研课题顺利进行实施正确的指导 课题进展过程中,常常会遇到各种各样的问题,如由于时间抓的不紧造成延期,实验条件摸索不好无法进行等。因此,科研管理人员要进一步规范课题管理制度,如加大检查力度,积极为课题负责人创造解决问题的途径。我院检查课题进展情况通常采取每季度检查一次,每半年邀请专家技术指导一次的办法。对进展困难的课题,对存在问题多的课题采取不定期检查的方式。对因主观原因未按计划进行的要提出要求,限期赶上,否则取消课题资助;对客观原因引起课题未按计划进行的,要分析原因,通过邀请有关专家指导,以此来找出解决问题的办法,同时还建立了重点课题月报告制度,及时掌握科研动态。

  2.4 加强内涵建设,不断改善科研支撑条件 随着医疗市场竞争的日益激烈,逼迫医院不得不进一步改善医院的硬件条件。由于医院的技术创新主要来自于自身的科研,因此医院的硬件建设必须与时俱进,不断地改善才能满足科研的需求。一是靠内部挖潜、开源节流、开展特色技术、降低医疗成本来吸引病人,增加收入来更新设备;二是充分利用借鸡下蛋的方式,变别人的为我所用;三是采取合作,成果共享解决自身条件不足的问题。在设备的投入方面,要避免重复引进、无效益引进,充分发挥资源共享。

  2.5 不断完善课题论证制度,确保课题的先进性、可行性 在课题实施过程中,经常遇到部分课题进展困难,如研究的病例罕见;课题研究了半年,成了重复别人的工作;实验的条件国内尚无人掌握;研究的课题虽先进,但支持的条件却达不到等,这些情况暴露出在课题论证时尚不严密,一是查新检索不充分,自身掌握的知识不全面;二是注重了课题的先进性,忽视了课题的可行性;三是非同行评审,缺乏对相关专业的了解。因此,针对上述情况,除了加强课题论证委员会的严格论证以外,对于把握不准的课题可邀请军内外同行专家参与论证的办法。课题申请人也要加强交叉学科和相关学科的了解,防止只知树木、不知森林;一叶障目的现象。

  总之,科研是医院创新的突破口,只有掌握课题进展中存在的问题,才能在管理中因势利导、有的放矢;只有掌握科学的管理方法,才能达到举一反三、事半功倍的效果;只有为课题主研人创造好条件,实施科学的指导,才能保障科研课题的顺利实施。

  作者单位:050082河北石家庄白求恩国际和平医院

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 中国乡镇卫生院概览
 《医院改制投资及发展战略全书》
 《医院院长语言艺术全书》
 《成功医院院长全书》
 《现代医院医务管理实用手册》
 《医院系统工会主席手册》
 《医院决策实战全录》
 《现代医院建设标准实施手册》
 《医院税收优惠政策与避税筹划技巧及典型案例分析实务全书》
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析