您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 学者专著 设为首页 加入收藏






 

医院核心竞争力识别及培育途径分析

中经BP社》 ( 日期:2005-05-30 10:58)

【摘要】 医院的改革已经迫在眉睫。如何识别并培育医院的核心竞争力,是改革后医院能否获得持续竞争优势的关键。本文经过分析找出了医院的核心竞争力所包括的内容并提出了培育医院核心竞争力的相应途径。

  我国的医疗卫生体系正处于从计划经济体制下的公立医院占垄断地位的传统体系模式向适应市场经济条件的新体系模式的转型时期,医院的定位也从单纯的社会福利型开始向公益经营型转变,国家办医的角色将逐步退出,市场力量将在很大程度上决定一个医院的生存和发展。而医院的核心竞争力是决定医院在市场中的份额和企业未来发展前景的重要因素,医院的核心竞争力被市场所认同即意味着医院具有了独立的竞争优势。因此,我国医院要赢得市场,就必须突出自身优势,注重对自身核心竞争力的识别和培养。那么,什么是医院的核心竞争力,医院的核心竞争力应该怎样培育?本文就这两个方面进行了探讨,以期对医院的顺利改革有所裨益。在下面的分析中,本文首先对核心竞争力理论进行了回顾,接着在此基础上分析识别了医院的核心竞争力及其培育途径。

  1 核心竞争力理论回顾

  企业核心竞争力理论是20世纪90年代兴起的一种新式的企业理论。核心竞争力是一个比较难于理解、较为抽象的概念,从直观的意义上讲,核心竞争力就是所有竞争力中最核心、最根本的部分,其作用可以通过向外辐射,作用于其它竞争力,影响着其它竞争力的发挥和效果。美国著名战略学家帕拉哈德(prahalad ck)和哈默(garry hamel)将核心竞争力解释为“一组先进技术的和谐组合”。当然,这里提到的技术不是一般意义上的科学技术,它既包括科学技术,又包括管理、组织以及营销等方面的技能;也不是一两项单项技术,而是以一定方式结合在一起的技术群体。比如产品开发竞争力、制造技能、成本控制竞争力、营销技能、售后服务水平、市场反应竞争力等,这些技术的结合方式和技术的先进水平共同决定着核心竞争力的强弱,决定着企业开发新产品、服务市场、挖掘新的市场机会的潜力,体现着竞争优势。

  一般说来,核心竞争力具有以下特征:(1)延展性。可以这样说,核心竞争力是联系现有各项业务的粘合剂,也是发展新业务的引擎。它决定着企业如何实行多样化经营以及如何选择市场进入模式,是差别化竞争优势的源泉。(2)实惠性。核心竞争力首先应具有市场价值,能给消费者带来价值创造或价值增加。不能给消费者带来实惠的核心竞争力无法形成企业的竞争优势,核心竞争力也就不成其为核心竞争力。(3)不易模仿性。核心竞争力在企业的长期的生产经营过程中积累而成,深深地印上了企业特殊组成、特殊经历的烙印,核心竞争力既包括公开的技术,又包括不公开的秘密技术。竞争对手可能掌握组成核心竞争力的一些技术,但要将这些技术有机地结合起来,再现本企业的竞争优势却并非易事。可口可乐饮料的组成成分已经不是秘密,然而可口可乐糖浆的配方却一直是可口可乐公司的核心机密。(4)价值优越性。核心竞争力应当有利于企业效率的提高,能够使企业在创造价值和降低成本方面比竞争对手更优秀。(5)难以替代性。难以替代是核心竞争力的重要特征。核心竞争力和其它的企业资源相比,受到替代品的威胁相对较少。

  2 医院核心竞争力的识别

  到底什么是我国医院的核心竞争力,现在国内有很多学者都提出了不同的观点,吕琳等(2003)认为医院的核心竞争力主要体现在名医;许萍等(2003a,b)、王向东(2003)以及宋炜等(2003)则认为医院的核心竞争力不仅体现在人才(名医)方面,还体现在技术、经营管理、医院的治理结构以及医院文化等方面;陆永军等则结合一个具体医院的实例将成本核算视为医院的核心竞争力;还有学者认为市场信誉也是医院的核心竞争力的一部分。本文认为上述学者的观点或多或少涉及了核心竞争力的内容,但这些都远非是一个医院真正的核心竞争力。根据核心竞争力理论,核心竞争力是通过其载体即核心产品和最终产品来体现的,但这些产品并不是核心竞争力本身,只有隐藏在最终产品之后的支撑竞争力,才是医院的核心竞争力。比如人才虽然能够提高医院的竞争力,但人才在市场经济中是自由流动的,稍有不慎,人才可能就会成为竞争对手的人才,如果医院仅仅依靠将某个人才来作为自己的核心竞争力,那么这种核心竞争力是很脆弱的;同样,市场声誉则是核心竞争力被市场认可的标志,而成本核算仅仅是一种管理手段而已。根据核心竞争力的特征结合医院本身的特点,本文认为医院的核心竞争力应包括以下三类能力。

  2.1 技术能力 技术能力既包括硬技术能力也包括软管理技术能力。(1)硬技术能力。在一个动荡的环境中,硬技术能力是一个研究型大型医院所必不可缺少的竞争力,医院只有具有持续的技术开发能力,才能不断开发出具有高附加值、高品质、个性化和高竞争力的医疗技术,从而给医院构建一个强大的可以持续发展的平台。(2)软管理能力。不论是大型研究型医院还是基层医院,管理能力都至关重要,管理能力包括组织结构管理、制度管理、财务管理、人才培育制度以及在此基础上的一系列管理能力。

  2.2 市场驱动能力 市场驱动能力即快速响应市场的能力。在市场经济下,医院只有很强的市场驱动能力才能在变化多端的环境中立于不败之地。市场驱动能力主要有以下要素组成,即消费者知识、消费者接近和竞争者知识:(1)消费者知识。市场驱动能力必须基于了解消费者的当前和未来的需要,并发现影响这些需要的要素。比如说,随着老龄化的加剧,针对老年性疾病的治疗和康复将会有更大的需求,市场驱动能力强的医院应该根据市场的需求变化,逐步调整自己的学科建设等,不会盲目的闭门造车。(2)消费者接近。医院必须能尽可能地接近消费者,给予消费者更好的、及时的服务和信息。通过上门服务、电话预约以及网络服务等业务就使得医院能更接近消费者,扩大自己的知名度和影响力。(3)竞争者知识。“知己知彼,百战不殆”,在一个变化的竞争环境中,一个医院要想持续成功,必须能很清楚地了解现有竞争者以及潜在竞争者的情况,知道他们正在做什么,也要洞悉他们的行动意图。从而,能够扬长避短,先发制人。

  2.3 整合能力 整合能力使医院可以将技术能力和市场驱动能力结合起来。拥有整合能力的医院可以为现存的医疗技术创造新的应用。当然,整合能力不仅仅涉及融合现有的技术能力和市场驱动能力,而且还能帮助界定和推动新的技术能力和市场驱动能力的发展。见图1。

  图1 牙科技术轨道和市场驱动轨道的整合(略)

  图1以牙科为例,阐明了整合能力的重要性。拥有了这种核心竞争力,一个医院就可以随着市场不同需求,开发出有优势的产品,从而保证自己的竞争优势。

  3 医院核心竞争力的培育途径

  核心竞争力的形成并非易事,然而一旦拥有了核心竞争力,便拥有了市场竞争优势。本文认为,要培育和保持医院的核心竞争力,可以从以下几个方面着手。

  3.1 加大研发和人员的投入,提高技术创新能力 在国际上公认,一个企业的研发经费只有占到企业销售额的5%以上企业才有竞争力,可是我国医院长期处于计划经济体制之下,研发经费普遍不足。因此,医院必须想方设法加大科研经费投入,加大对研发人才的培养,才能提高医院的技术创新能力,从而能够形成自身的特有技术、核心技术,才能使竞争对手难以模仿和超越,保持长久不衰的竞争优势。

  3.2 进行全面的管理创新 国内外管理专家认为,企业创造的价值50%以上来自于技术创新,另外约50%依靠科学管理,而在技术创新作用的有效发挥上,又有80%取决于 管理。因此,管理创新对医院十分重要。要进行管理创新,必须做好以下几条:(1)组织创新。削减组织结构,建立学习型组织,让所有的医院成员在“干中学”、“学中干”,通过不断的学习、不断的积累来培养医院的核心竞争力。(2)制度创新。通过建立有效的分配、激励制度和人事管理制度,将现有的人力资源进行最优化配置,激励他们的积极性和创造性;同时吸引更多的人才进入企业,给企业的发展提供充足的人力资本和知识资本。(3)财务管理创新。医院必须加强融资和投资管理,开发新的融资方式和投资方式进行资本的良性运作。(4)培育健康的医院文化。医院文化是一种以人为本的管理理念,通过医院文化建设,培植健康的医院精神、价值观念、医院道德、医院风尚以及医院环境,包括物质环境和人文环境。核心竞争力是一个医院独有的价值观念同所拥有的各项资源整合下表现出的整体行为竞争力。所以,在医院文化中,要从医院内部建立起适应时代要求的医院价值观念,为医院核心竞争力铸造灵魂,从思想的高度来增强医院的凝聚力。

  3.3 更好地接近顾客,了解顾客的需求 竞争优势归根到底取决于医院所能为消费者创造的价值。消费者的需求是医院价值的最终体现。医院所能为客户创造的价值越高,在市场中的竞争优势也就越明显。核心竞争力的一个很重要的特征就是医院能够利用这种竞争力来给患者提供高附加值和实惠。因此,一个医院要想取得持久的竞争优势,就必须对顾客的当前和潜在需求进行详细的了解。为了了解患者的需求,医院需要有更多更好的途径来接近患者,只有接触多了,才能给消费者留下印象,给他们的选择施加潜在的影响。

  3.4 了解竞争者 有人这样说过“企业有很多路,但进入的企业多了,也就没有了路”。的确,如果一个医院是某个市场上的垄断者,而且不会有潜在的竞争者进入,那么医院就可以完全按照自己的节奏来经营运作而不必担心明天的市场份额。然而,现在的情况正好相反,尤其是入世后,国外医院将带着雄厚的资金和技术蜂拥而入,如果不能了解这些潜在的竞争者和现存的竞争者,医院的生存将岌岌可危。了解竞争对手大约可以通过以下途径:(1)首先识别哪些是现存的竞争者,哪些可能成为潜在的竞争者;(2)调研竞争者的实力和历史背景,了解其原来的策略和风格;(3)确定竞争者的战略和目标,并找出它的价值链来证明其战略和目标的可行性程度;(4)评估竞争者的优势和劣势,并估计其可能采取的行动模式以及受到竞争威胁后的反映模式;(5)根据竞争者的情况,结合自身的swot分析,医院可以能选择更好的攻守、进退策略。

  3.5 提高整合能力 单纯的技术和市场驱动能力都不能使一个医院取得持续的竞争优势。一个医院的技术发展轨道只有和市场发展轨道不断整合才能给企业带来可持续的竞争优势。整合能力的培养一般有以下几种途径:(1)用现有的技术能力开发满足现有的市场需求的服务;(2)从现有的技术能力出发,为现有的技术开发新的市场;(3)从市场的需求出发,推动现有技术能力的更新换代;(4)为未来的需求开发储备技术能力。

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 浅谈科研课题实施过程中的管理
 追求人本主义精神 实现医院终极管理
 中国乡镇卫生院概览
 《医院改制投资及发展战略全书》
 《医院院长语言艺术全书》
 《成功医院院长全书》
 《现代医院医务管理实用手册》
 《医院系统工会主席手册》
 《医院决策实战全录》
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析