您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

加强医疗器械采购管理

中经BP社》 ( 日期:2005-05-31 10:23)




来源:


强化仪器设备科的采购职能,发挥在医疗器械采购中的主导作用。仪器设备科只有不断改善知识结构,成为产品专家,比临床专家懂得更多,更全面,才可能主导采购过程。更善于借助网络和利用数据库做好医疗器械信息的整理与开发,对市场上各种医疗器械厂家、价格、特点、联系方式等信息存入数据库中,并保持动态更新,便于随用随调,随时把握医疗器械产品市场的最新动向,以市场经济规律为导向,在保证质量和售后服务的基础上为医院节约采购开支。



健全采购制度,加强计划和论证环节。医疗器械对医学技术的进步具有巨大的推动作用,但盲目引进就会适得其反,因此,必须加强论证,并制订相应的制度作保证。医疗器械的引进不仅要考虑医院的资金情况,还必须结合医院的战略目标、学科建设和人才条件。大型医院具有购买进口产品的倾向。随着我国医疗器械工业的快速发展,许多国内产品已可与进口产品相媲美。一味贪大求洋,不仅增加医院的资金支出和国家外汇流失,还不利于民族工业的发展。在论证购置中,一定要坚持“货比三家”,尽量引入国产货同台竞争。要贯彻实行“科学论证、民主决策”的思想,充分发挥专家特别是工程技术专家的智慧和特长,确保合理的性价比。



医院要建立一套针对医疗器械采购绩效的考核办法和机制,使采购产生的隐性效益能够得到正确评价,使采购人员的工作能够得到有效激励。采购绩效的考核关键在于考核采购的过程是否规范,价格和配置是否对应,临床反映是否良好。同招标采购相比,谈判采购正受到越来越多的重视。长期的购买合同取代短期的采购技术是一种趋势。对采购工作采取有效的激励措施将有助于医院战略的实现。

 


               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医疗器械常用浸泡消毒剂效果监测
 医院物资库房库存管理方法
 医院物资管理现状
 仪器诊断学科管理模式及分析
 仪器诊断学科的分类
 医疗仪器设备现状调查与分析
 B型超声诊断仪的选择与应用
 对医院设备实行有偿占用制的初步设想
 医用仪器设备的有偿占用制势在必行
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析