您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 社区医疗 设为首页 加入收藏






 

江苏省口腔医院接诊“限号”引起争议

中经BP社》 ( 日期:2005-06-06 12:00)




来源:


近日,省口腔医院在我省率先推出普通口腔门诊“限号”,即根据医生诊疗的情况,限制当日的接诊人数。此前,该院已实施了专家门诊的“限号”。这种做法不仅引起一些慕名就诊患者的不满,就连一些医护人员也不理解,毕竟,现在医疗市场竞争激烈。


  省口腔医院党委书记杨晓云告诉记者,该院施行“限号”主要是为了确保医疗质量,口腔医疗有它自身的特点,就是每一位患者的治疗都需要一定的时间,快不得,省不得,也无捷径可走,确保治疗时间就是确保疗效。“限号”是给一些患者带来不便,但如果为求速成而敷衍了事,造成多次返工,就更对不起患者了,这是他们最不愿意看到的,所以,该院权衡利弊,最后还是下决心以限号保质量。但是,他们也动脑筋,采取一些配套服务措施,如建立设立一个预诊室,患者可不花钱先看病,在预诊室,根据患者牙病的轻重缓急进行安排;还开设了一些“连锁”口腔门诊进行分流,尽可能使每一位患者都能及时得到高质量的诊疗。杨晓云希望患者和媒体能理解他们的做法。

  省口腔医院院长助理吴友农博士坦言,即使该院300多名员工天天满负荷运转,也很难满足所有就诊者的急需。与国外医生相比,我国口腔科医生都是“快枪手”,需求量太大了。欧美和日本等国的口腔科医生与城市居民比例为1∶2000,而我国则为1∶50000,南京算比较好的,也高达1∶30000,也就是说,一个合格的口腔科医生要管30000市民的口腔保健。而且,现代规范的口腔医学必需要做到“一人一机”的严格消毒,以防止肝炎和艾滋病等传染病;还要“四手操作”,即每一位患者都要有一位医生和护士的四只手做治疗,省口腔医院作为我省口腔医学科教研的最高机构,当然应率先做到,而要达到这些要求,就需要时间,如器械的消毒等,所以“限号”也是目前一种“无奈”的最好选择。

  对省口腔医院的“限号”,的确有些患者不理解。昨天上午,在该院门诊,记者就听到有人提意见,他们说,大老远跑来看病,号却没有了。东大一位老师建议说,能不能开展预约诊疗、网上即时公布挂号实况和热线咨询等,让患者知情,合理选择就诊时间。还有人担心,“限号”,有可能使“倒号”和“医托”有机可乘。

  业内有人对用此举提升医疗质量有一些疑虑。如,今年4月,山东省卫生厅就发布了“限号令”,但济南名院挂号拥挤的情况并未得到有效疏导,反而引起一些医患矛盾。他们认为,到大医院看病,候诊时间长,而看病时间短,速度一快,难免粗糙,这个问题长期存在,也很复杂,显然不是能靠“限号”就彻底解决的。

  有人提出,在诊疗费上拉开差距,通过经济杠杆引导病人分流,至少在目前也是一招。但同时有人担心,如果名院一味提高挂号费来“限号”,这无疑会加大病人,特别是经济困难患者的负担,这不是一种好办法。接受记者采访的多数人认为,医院不应该为追求门诊量而降低医疗质量,但“限号”也只是权宜之计。

 


               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 国内首家大型民营综合性医院———湖南旺旺医院一期竣工
 为新农合服务机构添装备
 15家乡镇卫生院开始“变脸”
 河南明确“六严禁”
 北京地区社区卫生服务发展一瞥
 江西:“艾滋”孕产妇可获免费治疗
 启动城市医疗卫生机构支援农村卫生活动
 乡卫生院“垮掉”之忧
 石药出资培训基层医生以拓展农村市场
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析