您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 社区医疗 设为首页 加入收藏






 

百名老专家奔全省传医术

中经BP社》 ( 日期:2005-06-06 12:00)

为提高基层医务工作者业务技术水平,解决一些地方医疗人才缺乏的问题,四川省卫生厅昨日成立由首批100名离退休高级专家组成的顾问团,顾问团将分成小组,按专业定期或不定期到基层单位,给医务人员进行学术讲座、给群众进行健康教育等。
  
  在昨日的成立大会上,省卫生厅副厅长沈骥特别指出,5月上旬,本报连续刊登了四川大学华西医院、省医院等医院病人拥挤不堪,医疗资源严重透支的报道。他分析说,在各地病人不论大病小病都涌入大医院的同时,个别医院到了不得不被兼并和被卖掉的地步,造成这一情况的根本原因在于人才缺乏。多年来,由于体制及其他种种原因导致卫生人才向经济、文化相对发达的中心城市转移,广大农村特别是边远贫困地区和少数民族地区,卫生人才数量不足,业务水平不高。
  
  为把基层人才培养工作落到实处,离退休高级专家顾问团应运而生。首批参加顾问团的100名成员,是从众多具有正高职称的离退休老专家、老教授中认真挑选出来的学术和技术权威。他们德高望重,年龄在70周岁以下,来自内科、外科、妇科、儿科、医技和公共卫生等专业。顾问团活动经费主要由省卫生厅和省中医药管理局组织安排。顾问团下基层不取一毫,不添麻烦,均为义务服务性质。
  
  每组专家每年不少于1次到基层单位,给医务人员进行学术讲座、给基层医院领导做医院管理咨询、对基层群众进行健康教育。
  
  目前,已经有10多个市州邀请老专家顾问团到基层进行指导。6月底以前,第一?

来源:




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 江苏省口腔医院接诊“限号”引起争议
 国内首家大型民营综合性医院———湖南旺旺医院一期竣工
 为新农合服务机构添装备
 15家乡镇卫生院开始“变脸”
 河南明确“六严禁”
 北京地区社区卫生服务发展一瞥
 江西:“艾滋”孕产妇可获免费治疗
 启动城市医疗卫生机构支援农村卫生活动
 乡卫生院“垮掉”之忧
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析