您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 社区医疗 设为首页 加入收藏






 

安徽:下得去还要留得住

中经BP社》 ( 日期:2005-06-06 12:00)




来源:


2004年,安徽省给农村卫生队伍建设开了两条新通道,主旨是:“让人才下得去,留得住”。


  公开招募


  重开毕业生下乡通道


  近几年,记者多次观察安徽省医科毕业生就业市场,在熙熙攘攘的市场中,最冷落的是乡镇卫生院设置的展台。


  安徽省庐江县卫生局局长贾本长告诉记者,1999年国家实行大学生自主择业后,庐江全部卫生院没有进过一个全日制大学的毕业生。


  安徽省对全省1677所乡镇卫生院进行的调查表明,卫生院职工的学历构成中,本科学历仅占1.54%,大专占10.63%,中专占60.17%,无专业学历的占27.66%。


  重开一条毕业生下乡的通道,其中重要的一环是解决毕业生在卫生院的待遇问题。2004年,安徽省采用公开招募、政府补贴的方式,吸引医药卫生类大专以上毕业生到乡镇卫生院工作。招募的对象为全日制普通高等院校医药卫生专业应届、历届毕业的本、专科生。经考核合格后,双方签订聘用合同,合同期不低于5年。


  安徽省规定,对招募到乡镇卫生院工作的人员,省财政给本科生每人一次性经费补助2万元,专科生每人1万元。下乡人员的工资由县财政或由用人单位解决,直接执行定级工资,其定级工资高于同类人员一档,并享受浮动岗位津贴。


  安徽省卫生厅科教处处长叶莉告诉记者,全省有36个乡镇的208所卫生院发出了512人的需求信息。除了省里给的倾斜政策以外,各地也出台了多种吸引人才下乡的措施,如有的县提出每年给下乡毕业生经济补贴;有的县表示将安排住房;有的县明确规定到乡镇工作上浮一档工资;有的县决定下乡大学生的工资由县财政全额拨付,并优先安排到大医院进修。最后,全省有192名毕业生踏上了这条新铺设的下乡之道。


  庐江县去年共接收了应募大学生25名,其中本科生3名。盛桥卫生院院长汪凌说,他们那里一次就引进了7人,卫生院给安排了住房,直接执行了定级工资,绩效部分则拿全院的平均数。县里给们办理了医疗保险,其中两个已经取得执业医师资格证书的毕业生,正在安排出去进修。


  记者在长丰县吴山卫生院采访时见到了去年招募来的青年医生杨友金。卫生院先是安排他干内科,后来化验室添置了半自动生化分析仪没人会用,卫生院想到了杨友金:“他学过生化呀!”于是让他挑起了医院技术的重担。


  安徽医大毕业生彭杰去年来到汤池卫生院,目前每个月连奖金能拿到约1000元,自己感觉在当地已经不错了。半年多的实践让他深深感到,只有书本知识是远远不够的,“像肝脏的触诊、心脏的听诊,全凭实际的感觉,在基层实践的机会多,现在的感觉和刚来时就大不一样了。”记者问他:你会长期留在这里吗?他沉思了一下说:如果条件和待遇能更好一点的话,那留下来的可能就更大,“毕竟人是要往高处走的嘛”。


  职称评定


  给农村医生社会承认


  夏天福1979年大学毕业后就来到了农村,在庐江县白山卫生院工作已经26年,最让他感到恼火的就是职称问题总解决不了,“就像菜籽撒在肥土上就能长得壮实,撒在贫瘠的土地上就长得枯黄,我们就是在贫瘠的土地上长起来的。”说这些话时他一脸无奈。他说他在城里的同班同学都是主任医师、教授了,可他还一直在中级职称上盘桓,主要的障碍就是论文。


  据安徽省卫生厅人事处负责同志介绍,来自乡镇卫生院的技术人员因论文、外语等方面的原因,很少有机会获得高级职称,如2003年全省只有10名来自农村卫生院的技术人员获得副高职称,没有人获得正高职称。


  安徽省卫生厅人事处处长钱元太说,稳定农村卫生人才队伍,解决职称问题就是一个重要的方面。经过各方努力,去年安徽省决定,给工作在农村的卫生技术人员“吃小灶”,对农村卫生高级专业技术职务单设系列、单独评审,相关资格则根据农村的实际,适当降低准入门槛,放宽条件。


  其中,学历要求明显放宽,学术论文也降低了条件,如申请副高职务只需一篇省级专业期刊论文,申请正高职务也只需两篇省级论文或1篇全国发行专业期刊论文。但这个职称仅在现岗位有效,若调离农村卫生单位则无效。


  2005年新年前夕,安徽省61名在乡镇卫生院工作的卫生技术人员获得了主任医师、副主任医师等高级专业技术职称。


  夏天福终于搭上了这列迟到的职称列车,虽然是张“地方粮票”,但是他感到这是一个精神上的抚慰。记者到白山卫生院采访时,他刚从村里回来,满脸汗水。院长张延明告诉记者,夏医生还承担了建立乡村一体化组织的工作,一直在基层指导四个村卫生站的建设,他是卫生院的技术和管理骨干,这样的同志安心工作,卫生院就有了顶梁柱。


  和夏天福同时获得副高职称的张孝成医生毕业于安徽中医学院,也在农村工作了20多年。此前,他共申报了三次,但是一直没有如愿,原因都出自于论文。记者问他:晋升后能加多少工资?他笑笑说,大约能加200元左右吧,但钱不是主要的,重要的是自己的能力得到了承认。


  记者了解到,目前能有幸获得高级职称的农村医生,基本上都还是年资较高的老医生,但是,这个“地方粮票”政策对工作在农村和基层的中青年医生来说,就是一条清楚的告白:农村医生做出的贡献,同样能够得到尊重。

 


               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 新农合让农民就医人数增加
 菏泽万名医生“三夏”支农
 福安医疗空白村越来越少
 江苏省口腔医院接诊“限号”引起争议
 百名老专家奔全省传医术
 国内首家大型民营综合性医院———湖南旺旺医院一期竣工
 为新农合服务机构添装备
 15家乡镇卫生院开始“变脸”
 河南明确“六严禁”
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析