您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 社区医疗 设为首页 加入收藏






 

云南:亮出“三板斧”

中经BP社》 ( 日期:2005-06-06 12:00)




来源:


培训骨干医师期待星火燎原


  30岁的周建华是云南省大理白族自治州弥渡县新街中心卫生院的一名外科医生,2004年他和一名妇产科医生被安排去大理州医院参加骨干医师培训,回来后,原来连阑尾炎手术都不能做的卫生院,现在24小时可以做剖宫产、宫外孕手术,像阑尾、疝气等下腹部手术和部分上腹部手术都能拿下,钢板内固定等骨外科手术也可以开展了。


  新街卫生院距离弥渡县城只有7公里,坐公交车只用花5角钱就能到县城,加上卫生院技术有限,从前镇里人生病了都去县城看。作为外科医生,连普通的小手术都不能做,周建华自己也感到很郁闷。2004年他被派往州医院接受培训,先后在普外科、骨外科、急诊科、泌尿科轮转,和带教老师一起查房、做手术,周建华觉得眼界开阔多了,州医院有很多急危重症病人,都是以前在卫生院从没见过的。回到卫生院,他把从州医院学来的本事用在临床上,开展了以前没法做的手术,周建华觉得,现在看病更有自信了。


  大理州卫生局局长杨煜华告诉记者,从2004年2月至2005年1月30日,大理州两期共培训了175名像周建华这样的骨干医师,对第一期学员的回访调查表明,学员回单位后绝大多数都能开展剖宫产、人流、引产及急腹症、创伤急救等手术,提高了乡镇卫生院普外科、妇产科诊疗水平和常见急症的救治能力,带动卫生院的服务水平整体提高。2005年4月,大理州又举办了内科、儿科、急诊科、传染科骨干医师培训班,有116名乡镇卫生院医生参加培训,培训时间也延长到10个月。杨煜华说,目标是争取用5年左右时间,将卫生院妇产科、普外科、防保科、急诊科、内儿科的骨干医师轮训一遍,让农民有地方看病,看得好病,看得起病。


  云南省卫生厅基妇处处长胡守敬介绍,去年云南省卫生厅调剂了200万元,组织16个州市、503所乡镇卫生院内、外科骨干医师培训,共有1006名乡镇卫生院的医生参加培训。卫生厅还举办了乡镇卫生院院长管理培训班,每期10天,由省卫生厅的领导及相关处室负责人授课,2003年和2004年分别培训了300名院长。



  为下乡大学生减少后顾之忧


  听说现在省里出台了文件,鼓励大专院校毕业生到乡镇卫生院工作,新街卫生院院长王志刚反复向县卫生局申请要人,他向卫生局领导保证,我一定给他们创造条件,让他们最大限度地发挥能量。


  王志刚本人毕业于大理医学院临床医学专业,原来是弥渡县人民医院急诊科主任,2003年报名竞聘新街卫生院院长。有人问他为什么下到了卫生院,他说,在县医院当科主任,管好十来个人就行了,在这里舞台更大,能够做更多的事,更有成就感。他相信,大学毕业生到卫生院后,也会有和他一样的感受。


  2002年的调查显示,云南具有大专以上学历的医务人员在乡镇卫生院不到10%,2003年底,云南省出台了《鼓励医学院校毕业生及城市医务人员到乡镇卫生院和计划生育所工作的办法》,目标是到2010年,使每个乡镇卫生院拥有两名以上具有医学大专以上学历的医务人员。


  怎么让大学生愿意到卫生院工作?云南省出台了一系列优惠政策:从报到之日起执行定级工资标准,并在相应工资基础上浮动一档,工作满5年后予以固定,并继续向上浮动一档,其工资纳入县级财政预算。工作满5年并自愿留在乡镇卫生院或计划生育服务所继续工作的,给予一次性生活补助,本科毕业生5万元,专科生补助3万元。工作满7年后,对上大学期间学费给予一次性补助,本科毕业生2万元,专科毕业生1.5万元,户口可保留在大学毕业前户籍所在地。报考全国初、中级卫生专业技术资格时,不受外语考试分数合格标准限制,计算机应用能力考试暂不作要求,申报评审高级卫生专业技术资格时,放宽对论文篇数的要求。


  解决了毕业生最关注的待遇、户口、职称评定等问题,2003年吸引了300多名大专院校毕业生报名,省卫生厅从中择优挑选了103名,2004年则有600多人报名,挑选了200名。


  构建全新乡村医生在岗培训模式


  云南省每千人拥有的乡村医生数低于全国平均水平,位居全国倒数第5位。在现有的3万多名在岗乡村医生中,具有正规中专以上学历的乡村医生不到总数的20%。国家要求,到2010年,全国大多数乡村医生要具备执业助理医师及以上执业资格,显然,云南距离这一目标的要求还很远。


  云南省卫生厅科教处处长杨芑概括了实现目标存在的困难:首先,即使在岗乡村医生中全部具有执业助理医师资格考试的人员都能通过考试,离大多数乡医达到执业助理医师资格的目标差距也还非常大。其次,如果为实现目标,让乡医大批量离岗培训,势必严重影响工作,村民有病没地方看。第三,乡医担心,离岗可能带来岗位丢失,积极性不高。第四,需要培训的人数多,采用常规培训方法难以奏效。


  经过多次调研,2004年4月初,省卫生厅和教育厅决定采用好医生医学教育中心研制开发的乡医中专学历教育视频教学系统,在全省农村基层卫生人员中开展不脱产的医学中专学历教育,同时进行执业助理医师考试的辅导,构建了全新的乡村医生在岗培训模式。


  今年4月,该省组织了第一学期期末考试,结果令人欣慰。全省12887人参加考试,第一学期六门课中有四门课是考试课,及格率80%以上的有三门,其他两门考察效果也不错。

 


               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 漳浦在边远农村设便民药柜
 四川“一把手工程”初见成效
 福建试点贫困家庭医疗救助
 安徽:下得去还要留得住
 新农合让农民就医人数增加
 菏泽万名医生“三夏”支农
 福安医疗空白村越来越少
 江苏省口腔医院接诊“限号”引起争议
 百名老专家奔全省传医术
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析