您的位置: 世界经理人 > 医院 > 人事管理 > 人事管理 设为首页 加入收藏






 

医院人力资源开发-静态动态两手抓

中经BP社》 ( 日期:2005-06-08 14:28)

  遵循价值规律,运用经济杠杆,开发医院人力资源的关键,在于切合实际情况的组织设计。设计的模式可以分静态和动态两个阶段。

  静态模式是动态模式的基础。设计工作可以分三步进行:

  第一步,确定医院服务标准

  根据医院人员设施,服务半径的人文地理和经济状况,从卫生资源的社会效益出发,会同领导机关确定医疗服务标准。

  例如:在预测门诊和住院病人流量的基础上,确定门诊开放时间,急诊科规模,各项检查等候或预约时限、入院病人确诊天数和等候手术时间、挂号收费取药排队长短,各种病种医疗项目的费用标准、医生处方的合理程度以及病人生活服务标准等等。

  第二步,进行组织设计

  根据服务标准,运用系统工程学的原理,进行组织设计。设计时要划分等级链,务使既不脱节、又不重叠,确定组织体制,明确各科室班级岗位功能和职责

  例如:目前皖医附院的理疗、新针及反搏三个物理治疗室,分成三个摊子,分属三个科室领导,是否合理,是否以统一组织一个理疗科为宜。

  第三步:评定岗位价值量

  根据各科室班组每个岗位功能和职责,计算服务的时间和人员配备数量。并用科学测定和比较的方法,寻找和划分以劳动复杂和繁重熟练程度为主要指标的各个岗位人员的素质等级,评定每个等级在医院内部的价值比例系数。

  假如:外科根据计划工作量,确定编制为主任医师2名、主治医师6名、住院医师12名、护理师2名、护士12名、护理员4名、工人4名。

  又假设根据岗位劳动的时间、强度和复杂程度。评定的价值系数是主任医师2.0、主治医师1.8、住院医师和护理师1.5、护士1.3、护理员1.1、工人1.0。那么外科计划服务量总价值为各类人员乘价信系数,等于59.8个院内岗位价值量单位(2×2.0+6×1.8+(12+2)×1.5+12×1.3+4×1.1+2×1.0=59.8)。

  各科室班组价值量单位相加,就是全院服务总价值量。也就是计划劳动总量。 工作做到这一步,静态模式设计就算完成,为按劳动量分配打下基础。

来源:中国医院投资管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 知识经济时代综合性医院人才建设思考
 综合性医院人才建设思考
 新时期医院人力资源管理初探
 芝罘医院人事制度改革又传佳话激发医院活力
 太白改革医院人事制度
 某民营医院高中层主管人员薪酬制度
 医院的激励管理
 杭州民营医院引爆医疗人才大战
 人尽其才南京青年骨干成学科带头人
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析