您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

医疗设备寿命周期费用的评价

中经BP社》 ( 日期:2005-06-09 14:35)

  医疗机构的成本核算与其它行业相比,具有其特殊性和复杂性。对医疗服务中的物质消耗、劳务报酬、技术服务以及有关的费用支出进行核算是医疗机构成本核算中必不可少的,无论医院成本核算的具体方法多么复杂,其最终目的是通过对成本的测算、分析、对比使成本得到控制并不断地降低,最终加强医院的经济管理。
  医疗仪器购置中各项费用的核算是医院成本核算的一个组成部分。目前,各医院在购置医院仪器设备时,考虑较多的是仪器设备的购置费用,设备的使用率以及对医疗诊断的帮助。而对医疗仪器的寿命周期费用中,除购置费用以外的维持费用考虑的较少。对医疗仪器的维持费用进行测算,降低医疗仪器购置后的维持费用,提高仪器的投人、产出比,为使医院能够更快地适应市场经济的要求。
  本文通过自己负责我中心医疗仪器的招标采购工作,以及参与省采购中心省级医疗机构的医疗仪器采购评标工作,总结了一些在医疗仪器采购工作中采用仪器设备寿命周期费用进行评估、测算的经验和体会介绍给大家。
  仪器设备的寿命周期费用主要包括以下几个方面:
  (1)原值、购置费、安装调试费、场地设置费。
  (2)维持费、维护修理费、燃料动力费、人员工资、后勤保障费、运行消耗品费。
  本文主要想围绕权衡分析方法,对医疗仪器的寿命周期费用进行评价,以从中获得最大的经济效益。
  仪器设备的权衡分析共分为五个方面:
  (1)系统效应与寿命周期费用间的权衡;(2)原值与维持费之间的权衡;(3)购置安装周期与寿命周期费用之间的权衡;(4)购置安装费用中各项费用之间的权衡;(5)维持费用中各项费用之间的权衡。
  1 系统效应与寿命周期费用间的权衡
  在临床诊断中,首先医疗仪器必须具备一定的使用率,提高工作效率、降低工作强度、增加检查诊断项目、提高仪器的检测精度、增加环保条件等都是提高系统效率的体现。当然上述诸多措施都或多或少地带来寿命周期费用的增加。这就有必要对两方面进行权衡,找出各方的利弊以供决策者参考。
  例如,我中心有一台尿分析仪,检测项目为八项,仪器厂家提出可以免费改进为十一项检测,但必须要使用其提供的试纸条,此试纸条相对于原八项检测的价格有所提高,同时检测收费也提高了,增加检测项目后对临床的指导意义也增加了。尿分析仪的改进使检测项目增加,虽然提高了成本,但能够更好地为临床医疗服务,同时也增加了收入。综合考虑之后,决定将尿分析仪由八项改为十一项。改造后经过一段时间的使用确实带来了很好的效果。
  2 原值与维持费之间的权衡
  在购置新的仪器设备时,因考虑到在最大限度地满足系统效益的同时要使寿命周期费用最经济。最大限度地满足系统效益包括:提高工作效率,增加诊断能力、检查项目、手术与治疗手段,提高检测、诊断的精确度和准确度。在这些前提下使寿命周期费用最经济。例如:笔者参加了我省某医院的血细胞记数仪的评标工作,该院因门诊工作量的增加需要添置一台血细胞记数仪,当时参加投标的有:A品牌、B品牌和C品牌。从原值考虑A品牌为国际著名品牌价格较高,B品牌和C品牌为国际一般品牌价格相对较低。如果从寿命周期费用考虑购买A晶牌付出的原值较高,但维持费用较低,可以与原有仪器操作方法、维修条件、备用试剂都保持一致,可以降低各项运营成本;如果购买B或C品牌付出的原值较低,但由于操作方法、维修条件、备用试剂等方面不一致,导致维持费用较高。综合上述情况,同时又考虑到检查人数、病员经济条件、以及一些不确定因素,最终选择购买B品牌仪器。
  3 定货购置及设置费用与仪器寿命周期费用之间的权
  为仪器创造良好的工作环境与工作条件,也是减少和降低仪器的寿命周期费用的关键因素,但创造良好的工作环境、工作条件也需要增加设置费用,这就有必要进行权衡分析。
  例如,我中心血液透析用反渗水装置工作条件改造过程,原设计安装时采用楼顶水箱供水系统,由于水质较差,导致水处理装置前级5u、25u过滤芯更换频率大大提高,活性炭过滤器、离子交换树脂乃至肋(反渗)膜的运行周期减少,运营成本提高。根据这样的运营状况,决定改善工作条件,增加一套沙滤水预处理装置,这就必然要考虑到沙滤装置投资与更换处理装置的各种消耗品所花费用之间的权衡。经过测算和比较,最终选择了增加沙滤水预处理装置。经过一年来的运行证明了其可行性,也有效地降低了运营成本。
  4 设置费用中各项费用之间的权衡
  做好设备规划的可行性研究,规划详细,投资准确,采用合理结构减少安装费用。在购置、安装仪器设备时要充分考虑到设备的各种外部条件,如环境要求、温度、湿度、供水、供电及污水排放等,尽可能做到各项设置费用合理。再用我中心血液透析用反渗水装置为例,安装时主要从科室布局考虑,因而将血液透析室设置在病房九层,九层楼必须使用水箱供水,但未考虑到水箱水与直供水之间的区别,使用后发现由于水箱水比直供水更容易受到污染,因而导致水处理装置中的过滤膜更容易受到污染,更换次数增加,使得运营成本提高,在使用中暴露了此问题后,采取了补救措施,增加了一套沙滤装置,虽然减少了更换过滤膜的维护费用,增加沙滤装置经过权衡也是合理的,但增加了额外的设置费用。
  5 维持费用中各项费用之间的权衡加强保养、减少维修;加强检查、减少盲目维修;加强制定设备使用维护制度、规程;加强使用培训、提高人员素质。从本人近几年来从事医院医疗仪器的管理、维护、维修中深深感觉到,加强使用培训,提高人员素质,加强制定设备的操作规程和维护制度尤其重要。
  在医疗设备购置中,系统效应与寿命周期费用间的权衡;原值与维持费之间的权衡;购置安装周期与寿命周期费用之间的权衡;购置安装费用中各项费用之间的权衡;维持费用中各项费用之间的权衡。以上五个方面的权衡分析直接影响到医疗设备的投资效率,判断各项费用设置的合理性,减少盲目投资,为决策者提供决策依据,使我们在医疗设备的决策和投资更趋于合理。

来源:中国医院投资管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医疗设备的租赁
 论综合性医院医疗设备管理科的规范化管理
 高风险医疗器械管理制度
 高风险医疗器械使用管理
 鼓楼医院南扩工程
 医疗仪器设备现状调查与分析
 关于医疗设备维修的几点体会(上)
 关于医疗设备维修的几点体会(下)
 设备科工作感悟
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析