您的位置: 世界经理人 > 医院 > 人事管理 > 人事管理 设为首页 加入收藏






 

大、中专药学学生的教学与实习

中经BP社》 ( 日期:2005-07-11 13:16)

  我国目前每年有大约6万大学本科及专科药学生和5万中专药学生毕业。大学本科及专科生中与医院药学有关的药学专业和临床学专业毕业生大约有1.7万人。根据课程安排,学生在较学习的最后一年为实习期。大学本、专科学生的实习内容一般分为两部分,即专题实习和岗位见习。药学专业的学生由于实习专题内容不同,其实习地点可在本校各教研室、药物研究构、药厂、药检所及医院剂科。其见习内容包括参观、了解医院药剂科、药厂及药物机构的工作程序及内容等。中专药学在医院剂科的实习期一般为半年至一年,包括转组实习和专题实习。

  (一)大学本、专科生的教学与实习

  1.大学本、专科生的专题实习 教学医院和其它不教学能力和条件的医院可接收大学本、专科实习生。一方面,医院药剂科可通过带教促进科研工作的开展,同时也通过这个机会选留毕业生,为日后的人员培养、梯队建设和科研工作打下基础。

  大学本、专科生的专题实习时间一 般为半年,因此为其选定的课题不宜太大,应在合理用药、治疗药物监测,生物利用度测定、新制剂及型的研究、药物稳定性及支配伍变化等方面寻找具有实用性的课题,课题应能涵盖文献查阅、实验设计、实验方法、课题总结及讲座、论文撰写等各方面内容,以达到全面训练学生科研素质的目的。药剂科应视课题要求,为学生指定指导教师,负责学生的课题指导。课题应主要由学生自主完成,指导教师不应包代替。课题完成后组织论文答辩,由药剂科主管药师以上人员参加,本科生如论文通过可取得学士学位,因此答辩应有校内教师参加。学生论文的评分参考标准如下:

  A.文献查阅、综述与实验设计(20分)
  a.文献查阅是否系统、完整(相对)、卡片书写是否合适整齐。
  b.综述是否具有条理性、分析是否合理、能否反应问题所在。
  c.实验设计的合理性,可行性、学生参与设计的程度。
  B.实验资料及原始资料(25分)
  a.实验记录的详细程度,格式、字迹的清晰程度。
  b.原始资料、数据、分析报告及图谱的完整、速度程度。
  C.实验工作量及结果(30分)
  工作量的大小、有价值的实验内容多少、是否得到能说明问题的肯定的结果。
  D.论文的撰写(12分)
  论文层次是否清晰,文字是否精练通顺,抄写(或打印)是否清楚、整齐,参考文献标准是否合适。
  E.平时表现(10分)
  a.出勒情况 b.学习态度c.独立工作能力和实验技能 d.完成情况

  2.大学本、专科生的岗位见习 大学本、专科生的岗位习(或称普通实习)与专题实习不同,岗位见习是学生进行医院药剂科,在教师的带领下,对各部门、各岗位的工作性质、任务、特点及具体操作或实验的要求进行一般性实验的要求进行一般性认识和了解,使学生联系实际学习初步的工作方法和经验从,初中中巩固课堂上学到的书本知识。目前各大专院校安排学生岗位见习的时间不有所不同,一般短至一周,长至一月。

  (1)目的
  A.了解药剂科工作基本内容,学习常用制剂的配制及质量控制方法。
  B.学习临床药学的意义、基本内容及其在实际中的应用。
  C.学习临床常用药物合理应用的原则及方法。
  D.了解药剂科管理的一般内容及程序、了解有关药事法规及制度。


  (2)教学内容及计划课程安排4周,以22天计。  第1天为医院药学概论,统一讲课,第2-21天在药剂科各部门进行理论及实地学习,第22天进行笔试考核。
  A.概论(讲课1天,全体)医院药学在临床实践中的地位及任务、医院药的基本内容、学科发展的历史及前景。国内的现状及目前存的问题。
  B.医院制剂和检验(6天)
  a.讲课:讲授本院药剂科工作的概况、组织结构、人员构成、各部组织的任务,医院制剂的工作内容及基本特点。
  b.灭菌制剂:了解灭菌制的要求、灭菌设备的构造及操作要点;掌握湿热灭菌法和无操作法各项基本要领;掌握灭菌制剂工艺操作及质量控制要求。
  c.普通制剂:要求通过实践,学习片剂、胶襄剂、软膏(乳胶)剂、溶液剂(乳浊液、悬浊液)等的配制原理及方法、质量检查、稳定性情况、保存方法及用途等。
  d.制剂检验:学习医院制剂检验的有关规章制度、特点及方法,药检所需要的基本仪器和设备,及其实际操作。
  C.临床药学(12天)
  a.治疗药物监测:讲授治疗药物监测的重要性,介绍1到2种常见的药物的监测过程,常用的检测方法及特点(TDX或HPLC),以及数据处理、设计个体给药方案等知识。实地学习或操作。
  b.药学情报:讲授药学情报工作的目的、内容、服务对象及服务方式、信息来源、分类方法、常用咨询软件及工具书刊。学习药物不良反应的监测及报告方法。实习或见习。
  c.临床合理用药:讲授目前药物临床应用中常见的问题(药物相互作用、配伍禁忌等)及其处理方法。
  d.实习和药物综述:学生通过查阅门诊处方,药等方式实际调查掌握30种左右常用药物在临床应用中的实际状况,发现不合理处方,并加以分析整理。调查内容应包括药物的名称(化学名、商品名、别名等)、药理作用及使用方法、使用中的注意点、剂型剂量、以及药物体内过程,如可能应参加临床药师或医师的标查房。
  每名学生负责1-2种常用药物或新药的文献综述。内容应包括药物基本理化性质,药理作用及机制,临床适应症,毒副作用,配伍禁,与期他药物的相互,本内药物动力学特征,体内外药物浓度等,要求查阅参考10种以上的工具书或文献。每名学生应写一篇调查报告和一篇药物综述。
  D.药剂科管理 学习了解药剂科的人员组织管理,以及药品管理的基础知,如药品的分级管理及毒剧药品的管理等,根据GMP及全面质量管理要求,了解以质检为中心的保证全院药质量检查网,学习卫生部制定的《药品生产质量管理规范》。
  E.返校集中讲课(2-3个半天)讲课:新药开发研究的过程、内容及GCP()的要求;治疗药物监测的有关知识、药学各学科的新进展等。
  F.考试及小结(半天)

  (3)考核办法在各医院进行。

  笔试部分占60分,综述及调查报告占40分。笔试中统一讲课部分出题20分,由各医院分别讲授及实习的内容出题40分。
  考题应包括医院制剂、临床合理用药、治疗药物监测、药学情报、药剂科管理等几个方面,可能采用名词解释、填空、改错、问答、计算等多种形式、报告要求内容充实正确,条理明白。在以上成绩的基础上,如病假、迟到、早退1次扣5分,事假1次扣10分,无故矿课1天扣20分。

  (二)中专生的教学与实习

  中专生是医院药剂科的主体,一般占其人员构成的50-80%。药剂专业的中专生在完成了2-3年的学业以后,已经具有了一定的理论基础。这一部分学生将业大多要进入各级医院药剂科工作,因此,半年的毕业的实习将为他们理论联系实际,初步了解掌握今后工作需要的知识、经验和技能打下基础。在毕业实习期间,应特别注重对学生工作能力的增养,特别注重对学生进行职业道德的教育,并应在实习结束时,将这两项做为重要的考核内容。

  1.目的

  在医院学初中中,按照党的教育方针及党的卫生工作方针,将学生培养成德、智、体全面发展的符合我国社会主义卫生事业的药剂士。

  2.总目标:

  (1)引导学生热爱社会主义祖国、热爱中国共产党、热爱药剂专业,培养良好的医德、医风和实事求是、严谨、认真的工作作风,以及健康的心理素质。
  (2)能掌握运用所学的基本知识、基本理论和基本技能,并具有定的自学能力和运用知识分析问题、解决问题的能力。
  (3)能独立从事调配处方工作,掌握常用制剂的基本原理和操作技术,并能进行药房常用制剂的快速检验工作。
  (4)能叙述医院结构、科室设置与职能、科室间联系与交往,以及药剂科主要设备的用途及使用。
  (5)具有了解国内外新药进展信息的初步能力。
  (6)具有初步的药事管理工作际交往能力。

  3.个体要求

  (1)由医院药剂科派专人负责带教工作,实习期间学生的思想业务工作由院、校共同负责管理。整个实习期间除的反校日外,其余时间均经剂科负责安排。
  (2)每单元实习结束时,指导老师要对学生进行考试、考核及鉴定,并将成绩及鉴定记入学生实习手册。
  (3)实习期间学生一律不准请事假。请事假必须经较方批准。病假需医院院医或医院急诊室假条。病假超过一周者,需实习结束后补足实习。
  (4)时间安排:40周

  4.具体实习目标及内容:

  (1)普通制剂
  A.熟练掌握:a.各种台称、天平的正确使用
  b.液体体积量度,正确使用各种量具
  c.各种容器的洗涤和干燥
  d.各种药品的取用规则和核对制度
  e.粉碎机械使用一乳钵、及各种粉碎设备
  f.制剂基本操作一过筛、混合、搅拌、溶解、过滤、分装、包装等操作
  g.常用液体药剂(真溶液、混悬液、乳浊液、胶体溶液)的制备:水剂、合剂、洗剂、搽剂、甘油剂、醑剂、糖将等的制备
  h.实际工作中各种浓度换算
  i.各种类型软膏剂的制备
  B.基本掌握:a特殊成分散剂的处理和制备
  b硬胶襄的填充
  c.乳剂制备的各种机械设备的作用,如搅拌机、均质机、乳化机等
  d.中草药制剂的基本操作方法、粉碎、提取、分离、浓缩、干燥等(根据医院条件掌握几种常用中草药制剂制备方法)
  C.初步掌握:a万能粉碎机的使用及操作要点
  b.片剂、丸剂。栓剂和颗粒的制法(包括包衣)
  c.单冲压机、多冲压机的使用拆卸
  d.膜剂的制备

  (2)灭菌制剂
  A.熟练掌握:a注射剂一般制剂方法
  b灭菌、无菌概念和避菌操作
  c.各种材料、用具、药品制剂的消毒灭菌方法
  d.净化间的要求及使用
  e.眼用化工作台的作用
  f.眼用药剂的一般制法
  B.基本撑握:a.注射用水的制备
  b.注射剂容器的处理
  c .过滤装置(加压、减压法)及滤材选择和使用方法
  d.注射剂的灌封质量检查和包装
  e.高压火菌锅使用及操作中注意事项
  C.初步掌握:a.各种蒸馏器、电渗析、离子交换及反渗透装置的使用方法及原理
  b.热原的检查(家免试验、鲎试验法)

  (3)西药调剂
  A.熟练掌握:a常用药物外文名2000个
  b.处方结构、调配程序和原则
  c.各种药品的取用规则和核对制度
  d.常用药物的外观、性状用途、用法、剂量
  B.基本掌握:a审查处方中药物的配伍和禁忌、剂量和用法等
  b.实习单位(病门、门诊)药房药品管理制度(包括毒、剧、麻、贵重、普通药品)
  C.初步掌握:a.一般中毒急救用药使用
  b.处方统计
  c. 药品请领、登记和消帐手续

  (4)药检
  A.基本掌握:a.一定范围内未知药品的分析检验方法
  b.常用制剂(自制)的快速检验方法
  B.初步掌握:a常规检测仪器,如酸度计、分光度计、旋光仪等的使用
  B.检验报告的书写

来源:中国医院投资管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 首批男护士上岗 11名毕业生就业率达100%
 浦江第一大医院25名骨干 集体跳槽民营医院
 优化整合-医院人力资源与薪酬体系
 医院人力资源开发-静态动态两手抓
 知识经济时代综合性医院人才建设思考
 综合性医院人才建设思考
 新时期医院人力资源管理初探
 芝罘医院人事制度改革又传佳话激发医院活力
 太白改革医院人事制度
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析