您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 社区医疗 设为首页 加入收藏






 

明年看小病不用再奔波

中经BP社》 ( 日期:2005-07-12 11:21)

  到明年,市区居民如有头痛、腹泻需要看医生或高血压、糖尿病需要进行康复治疗,不用专门跑大医院,最多步行15分钟,就可到接诊小病和慢性病的社区卫生服务中心(站)就医了。记者昨日获悉,市委、市政府办公厅联合下发了《关于加快发展城市社区卫生服务的意见》,对社区卫生服务机构的建设、发展等作出了具体规定。

  看病地点

  分服务中心和服务站

  社区卫生服务机构主要分服务中心和服务站,一般按街道办事处所辖范围(或覆盖5—8万人)设置社区卫生服务中心,并根据需要再下设社区卫生服务站。
  根据《意见》,到2006年,中心城区(五城区和高新区)70%的居民从住所步行,15分钟内可到社区卫生服务机构,并能快捷地与家庭医生取得联系,得到需要的卫生服务。到2008年,社区法定传染病报告率达100%,计划免疫接种率达95%以上,7岁以下儿童系统保健管理率达95%以上,孕产妇系统保健管理率达95%以上,健康教育知识知晓率达80%以上。

  看病费用

  服务机构可刷社保卡

  社区卫生服务机构承担了预防保健、健康教育等公共服务,这部分所需经费由财政部门承担,政府按服务人口(含流动人口)每年每人不低于5元的标准予以补助。符合基本医疗保险规定的社区卫生服务机构将被纳入社保定点医疗机构范围,对病人产生的符合基本医疗保险规定的医疗费用予以报销。

  医技人员

  2名全科医生服务1万人

  《意见》规定,二级以上综合医院(专科医院)应与本区域内的社区卫生服务中心建立“一对一”帮扶联系,每年应有不少于5%的社区医技人员到上级帮扶医院参加累计不少于2个月的业务知识和技能的学习。

  到2008年,力争平均每1万城市居民至少有2名从事临床服务的全科医生,社区医生参加脱产2个月以上转岗培训率达60%,社区护士和预防保健人员参加脱产1个月以上转岗培训率达80%,管理人员参加1周以上培训率达90%。

来源:中国医院投资管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 北京今年将在城八区建136个社区急救点
 社区机构医疗药品不加价
 中美史克推行霞光计划 安全用药教育进社区
 云南:亮出“三板斧”
 漳浦在边远农村设便民药柜
 四川“一把手工程”初见成效
 福建试点贫困家庭医疗救助
 安徽:下得去还要留得住
 新农合让农民就医人数增加
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析