您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 建筑装备 设为首页 加入收藏






 

医院数字化图书馆的建设

中经BP社》 ( 日期:2005-07-13 11:24)

  随着21世纪的到来,作为人类知识宝库的图书馆,正面临从传统化走向现代化的转变,这是信息时代赋予图书馆的历史机遇,也是对医院图书馆现代化管理的挑战。
  
  数字图书馆作为现代信息技术环境下新型图书馆,其依附的关键是数字化技术,诸如:原始特色馆藏的数字化技术,信息的存储技术,数字信息网络传输技术,知识产权保护技术等。
  
  医院图书馆是医院的主要组成部分,是医院的信息中心,它直接为医院的临床、教学、科研服务,其服务水平的高低对提高医院的医疗技术水平,搞好医、教、研工作发挥着重要作用。为了搞好医院的图书情报工作,抓好信息资源的开发利用,积极主动的服务于临床、教学、科研,2004年以来,我院图书馆借鉴国内临床医学图书馆的经验,从以下几个方面改善图书馆的硬件设施、人力资源建设、馆藏资源数字化、社会资源馆藏化等方面进行了有益的尝试,并取得了成效。
  
  1 2004年前我院图书馆状况
  
  资金匮乏,医院图书馆长期处于投入少,社会化程度低的状况,不仅馆舍面积小,其基础设施严重滞后,尤其是近几年,医院受到市场经济的冲击,各医院的医疗经费捉襟见肘,在长远利益与眼前利益的矛盾中,医院往往将图书馆摆在次要的地位。有电子计算机等现代化技术设备的微乎其微;电子出版物、自动化网络化技术还在医院图书馆大门之外,无法适应新时代的要求。
  
  经费的短缺所造成的文献资源日益贫乏,医院只把有限的经费重点投入到效益好、见效快的项目上,图书情报事业投入增长减缓。同时图书、期刊价格不断上涨,超过其经费投入的比例。
  
  文献资源开发利用手段落后,医院图书馆文献采集、加工、报道、检索等工作仍停留在手工作业,影响了信息服务的现代化进程。

  2 建设步骤
  
  2004年是我院数字图书馆建设的第一年,在医院领导的重视和支持下,图书馆经过充分调研、积极探索,同时在专家和IT界的专业技术人员的指导下,努力工作,胜利完成了2004年数字图书馆基础建设任务和数字资源引进任务,并于2004年11月对职工开展服务。
  
  2.1 图书馆硬件建设 图书馆的自动化管理系统对硬件有其特殊的要求:首先,数据库的存储量大,而这些庞大的数据都有永久性的保存价值;其次,设备利用率高,除本馆工作人员外,还有广大职工需要使用;再次,集成化软件对计算机的要求也高。凡此种种原因使得主机必须质量好,最好是性能稳定、运行速度快、可靠性高、售后服务好的名牌产品。按照设计,图书馆局域网拥有服务器2台,交换机2个,工作站25台,激光打印机2台,复印机1台,塑封机1台。所有这些设备都是当前较为先进的,25台工作站一律用的是联想P4以上的机型,分布于电子阅览室、内科大楼、外科大楼及机关办公室。各科室职工可以方便地查阅图书馆所有资料。经过积极的投入,搭建了一个数字图书馆的局域网平台。形成了一个以百兆为主干,10兆到桌面的整个局域网环境;成立了电子阅览室,能为读者提供数据的检索与服务功能;初步搭建了一个数字图书馆的存储架构,整个架构的兼容性及可扩展性为以后数据的存储及扩展提供了方便。
  
  2.2 加强高素质人才队伍建设 我院图书馆在人才吸收与培养上采取了通过吸收医学信息专业管理人才和继续教育途径,推荐在岗青年参加成人高校图书信息管理专业学习,以及参加全国或本省举办的各种类型图书馆信息专业尤其是现代信息技术应用的培训班学习的措施,明显提高了信息服务质量,最大限度地拓宽了自己的知识面,掌握多学科的知识及现代信息技术的能力,同时又具备爱岗敬业、开拓进取的精神,使医院图书馆工作人员成为网络环境下医学信息的导航员,为医务人员提供快捷、高效益的信息服务,为医学科学的发展提供准确的信息支持。
  
  2.3 馆藏资源数字化 根据我院科室特点、科研方向和日后的发展规模,建立各科个性化的数据库,实现目录检索、主题检索和全文检索;同时,还可根据教学和科研的需要,对相关的教学参考书、学术期刊作数字化技术处理,在此基础上建立全方位搜索引擎,实现网上轻松阅读和下载;在现有的条件下发展和完善自身的服务特色,利用现代化的通 信、计算机、网络等先进技术拓展医院图书馆服务功能。

  2.4 社会资源馆藏化
  
  2.4.1 充分开发利用因特网上医学信息资源 因特网的迅速发展和大量电子出版物的崛起,图书馆将发展成为从实体到虚拟,从有墙到无墙,从孤立到网络的模式。网上医学信息包罗万象,形式千姿百态,包括电子公告、电子期刊、电子书籍等,此外还有大量形式和内容各不相同的数据库,这些数据库可提供医学研究、医学教育和临床医务人员使用。图书馆必须做到跨空间地为读者检索、提供所需文献信息。图书馆在实践中总结了一些较为实用的生物医学数据库网站,诸如:国家科技文献资源网络服务系统(http://www.nstl.gov.cn/)、中国万方数据库(http://www.chinainfo.gov.cn/)、上海复旦大学医学院图书馆医学导航系统Medi-cal Navigator(http://www.shmu.edu.cn/)、医学空间Medcy-ber(http://www.medcyber.com/)(可免费索取部分原文);国外的有:美国国立医学图书馆提供的生物医学领域最权威的文献数据库(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed)、英国Biomednet生物医学全文数据库:(http://journals.bmn.com/medline/)(免费提供部分全文)等。网上医学信息的无限性、多样性、快捷便利的强大优势,为医学专业人员提供了丰富多彩的信息资源。
  
  2.4.2 引进清华同方医学信息数据检索系统 我院在完成硬件设施的投入后,购买了清华同方的中国医院知识仓库(china hospital knowledge database,简称CHKD),它是中国知识基础设施(china national knowledge infrastructure,简称CNKI)工程的重要知识仓库之一,是为我国各级各类医院(包括综合、专科、中医、卫生防疫等医疗卫生机构)的信息化建设而设计的大型全文知识仓库,包括期刊(700多种医药类专业期刊及2300多种非医药类期刊所提供的文献)、报纸(280多种专业报纸及与其相关的其他报纸)、医学博硕士论文、我国重要的医药卫生会议论文以及部分医药卫生类工具书、教材等。CHKD对整体提高我院职工的知识创新能力、提高全院的科研水平发挥了巨大的作用。
  
  经过积极的投入,我院图书馆的数字化建设已初具规模,为以后实现馆际资源共享打下良好的基础。

来源:中国医院投资管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 血站信息管理系统升级实施方法
 ICU所必需的医疗器械设备
 医疗设备折旧管理的具体做法
 加强医疗设备使用效益管理的几点做法
 医疗设备寿命周期费用的评价
 医疗设备的租赁
 论综合性医院医疗设备管理科的规范化管理
 高风险医疗器械管理制度
 高风险医疗器械使用管理
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析