您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 政策法规 设为首页 加入收藏






 

北京市婚检“自愿” 强制婚检彰显责任

中经BP社》 ( 日期:2005-08-01 10:05)

【ICXO.com编者按】由于“自愿婚检”比例过低,导致出生缺陷发生率提高和先天性疾病增加等一系列问题

  

hspace=0

  由于“自愿婚检”比例过低,导致出生缺陷发生率提高和先天性疾病增加等一系列问题,黑龙江即将再次推行强制婚检制度,从而成为全国实施“自愿婚检制”之后首个重新恢复旧规的省份。

  据了解,黑龙江所恢复的“强制婚检”依旧给出了一定的“自愿空间”,即规定艾滋病、梅毒、淋病、麻风属必检项目,其他各项仍维持自愿原则。即便如此,这一决定还是招致了广泛争议,有专家称强制婚检损害了公民权益。

  笔者认为,这种看法太过“书生气”了。的确,公民权益在中国正日益得到加强,而当初取消婚检的初衷之一也是为了保护“公民隐私权”。但是,在公民的“自主选择”影响到民族优生、人口素质的情形下,政府有责任挽救可能出现的危险局面。保护公民权益没错,但多数人对婚检的重要性缺乏认识,导致自觉性与主动性降低,这也是目前的国情。面对着极低的自愿婚检率,如果依某些专家所言“等待公民慢慢选择”,其可能付出的代价将不仅仅是社会、同时也是家庭承受不起的。

  从“对自己、他人以及子孙后代负责”的意义上讲,笔者倾向于有限度地恢复强制婚检,而恢复这一制度的重要前提是:切实解决婚检过程中存在的收费过高、检查走过场、手续繁杂等问题,不能使之成为相关部门谋取私利的手段。

    新闻背景

    黑龙江省卫生厅修改后的《黑龙江省母婴保健条例》于6月24日审议通过,并开始施行。该《条例》的公布施行意味着黑龙江省成为自2003年10月1日实行自愿婚检以来,我国第一个恢复强制婚检制度的省份。

    针对黑龙江恢复强制婚检制度一事,昨天北京市卫生局妇幼处处长肖 表示:本市婚检政策暂时不会改变,“自愿”仍是主基调,“但是我们非常提倡每对新人在婚前都要接受相应的医学检查,这是对自己也是为对方负责的态度。”

    北京婚检仍然“自愿”

    黑龙江做法可以借鉴“黑龙江目前的做法,我个人认为北京市可以借鉴。”肖 告诉记者,2003年10月实行自愿婚检后,市卫生局曾经向市政府有关部门提出建议,对北京市母婴保健实施细则进行修改,确保婚检进行,但是此后一直没有下文。目前北京市仍然实行自愿婚检。

    对于黑龙江目前的做法,肖认为有一定借鉴的意义:“如果以前婚检由强制变为自愿是因为婚检存在着一些质量管理问题,那么主管部门应该加强管理、监督和服务,力争让更多的百姓满意。一刀切地实施自愿婚检对社会的发展还是不利的。”她表示,北京目前将继续实行自愿婚检。

    本市婚检率急剧下降

    对疾病预防和控制极不利

    “自愿婚检对我们20多年来一直进行的母婴保健工作确实冲击巨大。”据肖 介绍,本市从2003年10月开始实施自愿婚检以来,全市婚检率急剧下降。实施自愿婚检以前,北京市婚检率高达99.14%。到2004年,全市婚检率已经只有去年同期的十分之一左右。她告诉记者,实施《中华人民共和国母婴保健法》10年以来,本市婚前保健服务的疾病检出率在10%左右,10年共查出近10万人患有各种疾病,包括各种生殖系统疾病、内科疾病和传染病等。

    西城区妇保所王所长担心,“自愿婚检后,医生的建议效力在逐渐消失,可能有问题的准新人们根本不会进到婚检的诊室里来。”来自市卫生局的数字证实了这一点:婚检由强制改为自愿后,2004年1至6月全市婚检中指定传染病仅报告27例,其中性病8例,与2003年同期的传染病301例、性病115例形成极大的反差。“这种状态从疾病预防和控制的角度来讲,是极为不利的。”

  婚检率下降影响

    新生儿出生缺陷率上升?

    黑龙江恢复强制婚检制度的一个原因,据该省卫生厅基妇处处长姜相春说是该省因婚检率下降导致新生儿出生缺陷增加。但有关专家对此提出异议。肖 表示,从北京市近年来的新生儿出生缺陷率统计看,2003年的数字约是千分之十,去年上升到千分之十三。“数字确实有变化,但是仅仅一年的数据很难判断是否和婚检制度变化有关。”她说,“我们还需要多些时间才能对此做出正确的判断。”

    一直从事生殖健康研究的北京大学生育保健研究所所长李竹教授则认为,婚检率降低确实对出生缺陷有着直接影响。该所在2004年9月河北省石家庄市调查发现,2004年1至7月份全市城区新生儿神经管畸形发病率为15.68/万,比2003年全年的1.36/万上升10余倍。“我们初步认为,取消婚检是新生儿畸形增多的一个原因。”

  卫生部门:推行孕前保健制度

    专家建议:实行强制免费婚检

    在全国范围重新推行强制婚检并不可行,有专家因此建议实行强制免费婚检,以吸引更多的准新人们回到婚检诊室。但是也有人认为,检查费用并不是婚检人群减少的主要原因,减免费用也不一定可以拉回更多的婚检者。

    “我们希望一种更人性化的制度可以弥补婚检数量下降的缺憾,”正在负责一项孕前保健制度制定的北京大学生育保健研究所所长李竹教授透露,卫生部已经委托该所起草孕前保健方法草案,有望在明年年初作为政策在全国范围推行。该草案主要包括了检查项目、技术规范,宣传方式和专业人员的培训三方面的内容。目前此项制度已在河北试点。

    卫生部妇幼保健社区卫生司王斌处长认为,即便不婚检,也应该设有孕前咨询、检查、指导等服务,而恢复强制婚检也是不现实的。王斌透露,卫生部正和民政部等相关部门协调推行孕前保健的工作。

    正反两方

    激烈碰撞

    就黑龙江省恢复强制婚检制度,记者在采访中了解到,法律界对此看法不一:有专家认为推行婚检目前仍有法律依据;而另一方观点则是国家法规大于地方性法规,黑龙江的规定没有法律依据。

    婚检:地方法规具有法律依据

    一些法律专家认为,黑龙江省的地方性法规具有法律依据。中国人民大学婚姻家庭法研究所所长杨大文教授在《婚姻登记条例》生效后曾通过本报发表不同的观点:婚检由强制变自愿,但推行婚检仍有法律依据,为了婚姻登记人的利益和民族发展,公民还应当自觉地在婚前接受婚检。

    杨教授认为,虽然《婚姻登记条例》将“婚前检查”的规定取消,但根据1995年6月1日实施的《母婴保健法》规定:准备结婚的男女双方,应当接受婚前医学检查和婚前健康教育,凭婚前医学检查证明或者医学鉴定证明,到婚姻登记机关办理结婚登记。《婚姻法》规定患有医学上认为不应当结婚的疾病应当禁止结婚。按照《中华人民共和国立法法》下法服从上法原则, 《母婴保健法》作为法律,其法律效力优于《婚姻登记条例》。在《母婴保健法》没有修改更没有废除的情况下,推行“婚前检查”仍有法律依据。

    不婚检:体现立法的人性化

    北京诚辉律师事务所的律师詹涵棋则认为,国务院颁布的婚姻登记条例出于保护公民隐私的考虑实行了自愿婚检制度,“婚检全凭自愿”体现了立法的人性化,对公民的私生活赋予了更多的自由。不婚检并不违反国家法律禁止性规定,用行政手段来干涉婚检与立法的人性化本意不符。此外,恢复强制婚检制度也有违于国家法律规定,毕竟国家法律的效力要高于行政法规和地方性法规、规章。

    詹涵棋认为,黑龙江的地方性法规与国务院行政法相抵触的深层原因是《婚姻法》与《母婴保健法》的冲撞。她认为,新法优于旧法,不能用过去颁布的《母婴保健法》来约束新实施的《婚姻法》,《婚姻法》取消了强制婚检规定,只要符合结婚的条件就不能用《母婴保健法》来限制结婚的权利。

  相关链接

    妻子隐瞒病史  婚姻被判无效

    记者从本市法院了解到,随着强制婚检取消,因一方隐瞒疾病等健康原因到法院起诉离婚的案件增多。不久前,东城法院曾经宣告一对新婚夫妇的结婚登记无效,原因是妻子王女士向丈夫隐瞒精神病史。

    20多岁的王女士因患有精神分裂症曾住院接受治疗。病情得到控制后,她遇见了大她15岁的张先生。两人相识后互相感觉都很好,王女士始终没有告知自己的病史。办理结婚登记时,两人未进行婚检。没想到,婚后不久,王女士旧病复发住进医院,张先生这才知道妻子患有精神疾病。他向法院提出起诉,要求法院确认两人的婚姻属无效婚姻。

    由于《婚姻法》规定“婚前患有医学上认为不应当结婚的病、婚后尚未治愈的”,婚姻应该被认定无效,东城法院支持了张先生的诉讼。

    法官认为,强制婚检取消给人们带来了选择的自由,但也带来了一些负面效果,类似离婚案的增多也是负面效应的一个侧面。

    另据了解,黑龙江恢复强制婚检一事在网上引起了热评。60.64% 的网友持赞同态度,认为能有效促进婚检普及率;27.43%的网友反对,他们认为此举侵犯了公民的隐私权;11.93%的网友认为,无论强制与否都应进行婚检。(晨报记者 颜斐/文 晨报记者 刘墨非/文首席摄影记者 郭铁流/摄)

来源:北京晨报




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 国家食品药品监管局药品GMP认证公告(第68号)
 北京建立疫苗质量监管制度
 卫生部颁布医师外出会诊管理暂行规定
 国家标准委:禁止产销碘含量未达标的乳粉
 国家食品药品监管局新出台四项措施
 国家发改委近期将出台我国最大幅度药品降价方案
 北京药监局称目前刊登的治疗肿瘤药品广告均为非法发布
 卫生部称:医院应首先成为无烟区
 关于开展2005年全国“爱眼日”活动的通知
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析