您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 政策法规 设为首页 加入收藏






 

《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》出台 

中经BP社》 ( 日期:2005-08-04 11:34)

【ICXO.com编者按】卫生部日前发布全国首个餐饮和集体用餐配送单位的卫生技术规范——《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》

  卫生部日前发布全国首个餐饮和集体用餐配送单位的卫生技术规范——《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》,对全国数百万餐馆、小吃店、快餐店、食堂等和集体用餐配送单位的卫生要求做出了详细规定。《规范》将于今年10月1日起实施。

  《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》由总则、加工经营场所的卫生条件、加工操作卫生要求、卫生管理、从业人员卫生要求及附则组成,共6章43条。

  此次《规范》对卫生部2000年颁布实施的《餐饮业食品卫生管理办法》进行了必要、有益的补充。在总结以往餐饮业卫生管理和借鉴国际先进管理技术的基础上,全方位地对餐饮业的卫生管理提出具体的要求,细化了现行相关法律法规的规定,各项技术要求更加具体。

  10月1日起,消费者如果在就餐过程中遇到违反《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》的现象,欢迎及时向当地卫生监督机构、卫生行政部门或卫生监督中心投诉。如调查属实,当地卫生监督机构将依据相应法律法规对违法企业进行查处。

  《规范》中规定卫生间不得设在食品处理区;餐馆要具有足够数目的洗手设施;水龙头宜采用脚踏式、肘动式或感应式等非手动式开关或可自动关闭的开关;洗手消毒设施附近应设有相应的清洗、消毒用品和干手设施;得重复使用一次性餐饮具等。加工经营场所应距离粪坑、污水池、垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上;加工经营场所内不得圈养、宰杀活的禽畜类动物;在加工经营场外设立圈养、宰杀场所的,应距离加工经营场25米以上;从事现榨果蔬汁和水果拼盘加工的人员操作前应更衣、洗手并进行手部消毒,操作时佩戴口罩,(裱花操作卫生要求)裱浆和新鲜水果(经清洗消毒)应当天加工、当天使用等。

来源:法律之星




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 北京市婚检“自愿” 强制婚检彰显责任
 国家食品药品监管局药品GMP认证公告(第68号)
 北京建立疫苗质量监管制度
 卫生部颁布医师外出会诊管理暂行规定
 国家标准委:禁止产销碘含量未达标的乳粉
 国家食品药品监管局新出台四项措施
 国家发改委近期将出台我国最大幅度药品降价方案
 北京药监局称目前刊登的治疗肿瘤药品广告均为非法发布
 卫生部称:医院应首先成为无烟区
精彩推荐
资料下载
  栏目导航