您的位置: 世界经理人 > 医院 > 人事管理 > 人事管理 设为首页 加入收藏






 

医院学科带头人的选拔和使用

中经BP社》 ( 日期:2005-08-16 11:08)

    一、学科带头人的概念

    党中央、国务院提出“要选拔、培养一批跨世纪的青年学术带头人和工程技术带头人,放手让他们担负重任。”有计划地选拔使用学科带头人,是医院人才队伍建设的一项紧迫任务。选拔和使用,是学科带头人培养的继续和归结,是人才开发的重要环节。医院学科带头人是人才队伍中的“主杆”,从一定意义上讲,他们的学术技术水平,代表着医院的技术水平,直接影响着学科技术建设方向。因此,学科带头人的选拔使用,要坚持高标准,严格考核,慎重决策,择优遴选。

    二、学科带头人的选拔条件

    1.优良的思想品德 热爱本专业,有强烈的事业心和责任感,愿为医学事业献身,有高尚的医德医风,有甘为人梯的精神和埋头苦干的求实作风,有坚韧不拔的意志和心理素质。

    2.较强的学术组织领导能力 能驾驭全局,组织学术集体各种学术技术活动,起统帅和决策作用,能够及时摄取信息,掌握本学科国内外最新学术动态,对学科发展有自己独到见解,把握学科建设方向,提出本专业发展规划。有较好的行政、科研、经济管理能力。

    3.具备创新精神和开拓能力 有探索医学科学求知的热情和执著的追求精神。有创造性的思维方式。勇于开拓进取,有解决重大复杂技术问题的才能。能在医疗实践中发现并正确判断专业发展方向,开拓新的领域。

    4.带教能力强 对培养人才有热情,有比较科学的带教方法,且已经培养了较多的专门人才。培养人才是学科带头人的基本职责。

    三、学科带头人的选用原则

    与科室班子配备相协调 作为医院专科学术带头人,一般应同时是科室的行政领导者,对两者的角色期待应是一致的。两种角色“合二为一”的必要性显而易见,学科带头人必须借助相应的行政手段,组织调动集体的力量开展学术技术活动。这与一般概念上的学科带头人是有区别的,如国家范围内某学术专业带头人,则不存在对应行政领导职务的问题。医院选拔学科带头人,应通过选拔配备科室领导的外在形式来实现。对经过考核具备学科带头人条件的,应及时选配到科室正副主任岗位。有时学科带头人因年龄、身体等原因不再担任科室领导,而由后备带头人出任,则作为学科带头人交替过渡的一种特殊形式。

来源:《军队医院管理学》
作者:张立平



               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 大、中专药学学生的教学与实习
 首批男护士上岗 11名毕业生就业率达100%
 浦江第一大医院25名骨干 集体跳槽民营医院
 优化整合-医院人力资源与薪酬体系
 医院人力资源开发-静态动态两手抓
 知识经济时代综合性医院人才建设思考
 综合性医院人才建设思考
 新时期医院人力资源管理初探
 芝罘医院人事制度改革又传佳话激发医院活力
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析