您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 医院投资 设为首页 加入收藏






 

医院成了替罪羊?

中经BP社》 ( 日期:2005-09-22 08:48)

  7月底,国务院发展研究中心社会发展研究部副部长葛延风接受记者采访时说:“目前中国的医疗卫生体制改革基本上是不成功的”。一石激起千层浪,医改话题一时间成为社会舆论焦点。

  从我区的情况显示,每年大约有接近50%的人应该到门诊看病、30%的人应该住院,但他们却因各种原因得不到救治。而且,全区80%以上的医疗资源集中在城市,其中的30%又都在大医院。据统计,每年有60%至70%的患者都选择到大医院就诊,而基层医院能解决的常见病、多发病就占到了70%。

  看病难、看病贵,似乎都是医院的错,可医院也有一肚子苦水要倒。一位不愿透露姓名医院负责人说,他也不满意医疗现状,但这一切归罪于医院和医生是不合适的。如果不根本改变现行的医疗体制,老抓个别医生或医院不是解决问题的根本,本应该由政府承担的压力和矛盾让医疗第一线工作者承担,这真的很不公平。

  自治区卫生厅副厅长窦文明在接受记者采访时一针见血地指出:医改不成功的根源在于医疗服务的社会公平性差、医疗资源配置效率低。

  窦文明说,宁夏医疗体制改革20年来,基本上能满足人民群众对医疗的需求,通过一些医疗改革,卫生服务体系也呈现出了多样化、多层次。但医疗服务的社会公平性差、医疗资源配置效率低也成为制约医疗卫生事业发展的两块绊脚石。他认为,要解决医疗服务领域这两个深层次难题,政府要发挥政府公共管理的职责,进行宏观调控、引进竞争、改善服务质量、提高服务水平。

  窦文明还强调,医院不该成为医改不成功的替罪羊。因为医改并不仅仅是医院改革,更涉及到公共卫生体系、医疗保险制度、医药制度等方面的改革,医改能否不仅要看能在多大程度上利用市场方式配置资源,更要看政府的整个调控能力,尤其应强化政府的筹资和分配功能,在医疗卫生服务体系的建设和发展上发挥重要作用。 

来源:医院经营管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 政府该办多少医院
 “天价”医院凭什么
 医院连锁经营模式分析
 医院规模扩张分析
 2005:医疗投资公司的春天
 医院的长期投资决策分析
 现代医院资本经营概述
 医院投资经营之惑
 医院投资模式解读
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析