您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 医院投资 设为首页 加入收藏






 

产业集团运作和联结

中经BP社》 ( 日期:2005-09-23 08:41)

美国、新加坡、韩国和我国的医院产业集团(医院投资管理公司)采用的经营管理模式大体有五种:

第一种是医院集团(医院系统)所属的医院由集团直接经营管理的模式。这种模式是由集团直接投资开办或购买、兼并医院,然后由集团自己直接经营管理。用这种模式经营管理的医院,是医院产业集团的基础,是集团的核心层。常称这种核心层医院为集团总部医院。集团凭借总部医院为后盾,采用其他经营模式,逐步扩大集团规模。

第二种是合同经营管理模式。这种模式是由医院管理公司与医院的产权人签订经营管理合同,接受业主委托经营管理医院,管理公司无须对医院建设投资,只负责医院的经营管理工作,承担合同条款规定的经营亏损风险。在经营合同期间,医院使用集团的名称、标志,加入集团市场营销网络系统,医院集团指派包括职业院长在内的各部门主要管理人员。按集团既定的经营决策、管理方法、操作规程,进行医院的日常经营管理,以保持达到集团所确立的医疗技术服务质量标准。合同经营期内,医院集团收取经营管理费。

第三种租赁经营模式。

第四种是合作联营模式。这种模式是由医疗产业的不断成长,医院集团不断增多,那些独立经营的医院处于不利的竞争地位。为了求得医院的生存和发展,那些独立经营的医院自愿地联合起来,采用统一公认标志,执行统一市场营销策略,统一的质量标准,与那些大的医院集团相抗衡,这就导致了合作联营医院集团的产生。这是一种松散的组织,它们之间保持财务独立。合作联营的主要目的是创造整体形象,增强营销宣传力度和互相间转送病人,联合行动所需费用由成员医院分摊。

第五种是集团特许经营模式。集团特许经营是医院集团向外让渡特许经营权,允许受让者医院使用该集团的名称、标志、管理模式,加入该集团的营销网络,成为该集团成员。但,受让者在产权上和财务上保持独立。不受集团控制,受让者向集团支付特许权使用费。

在我国以法人医院互相参股,或以一些有实力的医院对其他医院控股,以资产-利益作为纽带,形成利益共同体,组建起医院集团。可以根据核心医院对其他医院参股额的多少,在医院集团内部形成紧密层、半紧密层和松散的多层次的组织结构,便于医院集团内部资产、医疗服务、经营管理的一体化,以利于形成在医院规划投资建设,技术开发与教育培训、医疗技术会诊、市场开发与保护上的统一功能。以资产-利益为纽带组成的医院集团,无论在医疗技术服务上,内部管理上和经济收益上均会高于以服务产品纽带、合同契约纽带等联结方式形成的医院集团。因此,应以积极态度创造条件,使以资产-利益为纽带的医院集团尽快发育,这是医院产业集团走向未来的关键。

凤凰医院集团的联结方式是以资产为纽带,五家直营医院和两家子公司组成紧密层,由集团控股直接经营,采用统一的凤凰医院集团管理模式(包括品牌),实行异地连锁经营管理。

它的特点一是产权清晰,采用现代企业制度和法人治理结构,在集团宪章中已有明确规定。二是在资产纽带的基础上,实行统一管理,使之形成一个统一的医院产业集团实体。三是用长期经营实践形成的凤凰医院集团管理模式,对医院集团医院实行规范化、模式化管理。

凤凰医院集团管理模式是以凤凰医院集团宪章(附职业伦理指南)、职业院长手册、医院员工手册、医院形象识别手册、医院管理规章制度、医院工作流程和工作程序、作业程序与标准表格和依据文件汇编等文件化的方式把凤凰医院集团经营管理模式化、文本化,再通过对职业院长的管理模式培训,使他们从理念到操作上充分理解和掌握,成为凤凰医院集团管理模式的载体,运用在直营医院的经营管理上,我们把这种管理模式+职业院长称谓模式化管理,充分发挥模式化管理在统一管理上的作用。

凤凰医院集团投资的六种方式

凤凰医院集团由五所直营医院和两家管理公司组成,是中国最大的民营医院产业集团之一。连锁直营的北京健宫医院、大连新世纪医院、吉林创作医院、无锡新区医院和深圳凤凰医院,现拥有建筑面积8万平方米,1350张病床,1600多名员工。在海外注册加拿大凤凰医院管理公司,在国内注册北京菲尼克斯医院管理公司。凤凰医院集团总部设在北京,在加拿大温哥华、中国深圳、大连设有办事和培训机构。

凤凰医院集团创业于1988年,经过十几年的发展,已积累有形资产3.2亿元人民币,无形资产评估1.5亿人民币,创立了一整套适应市场经济环境的独具特色的凤凰医院集团管理模式,编写了15本医院经营管理培训教材,培养了一批中国医院职业院长(职业经理人),并参与了中国国家软科学项目《中国医院产权制度改革的研究》,提供医院产权制度改革的典型案例,为国家制定相关政策提供了实践依据。凤凰医院集团投资医疗产业的做法如下:

第一种投资方式是向政府主管部门申请创办独资医院。吉林创伤医院就是在改革开放初期,允许科技人员创办企、事业的政策出台不久,为解决当时百姓看病难、住院难的问题,由个人投资,招聘由公立医院退休下来的医学专家组成技术队伍,由政府正式批准设立民营医院,以创伤外科为主,经过十几年发展,现在是一家拥有建筑面积16000平方米、300多张病床、固定资产6000多万元的二级甲等综合性医院,被卫生部评为全国百佳医院。

它的特点是产权清晰、自主经营,靠自我积累,滚动发展。这种方式目前受政府医疗市场准入制和中外合资医院外方最高可占70%股份的相关规定的限制,外方独资申办医院是不可能的,合资申办手续也较复杂。

第二种投资方式是申办中外(港)合资股份制性质的营利性医院,由中方控股经营。深圳凤凰医院就是由香港投资人投资30%,凤凰医院集团投资70%,由凤凰医院集团负责经营管理。它是目前凤凰医院集团中经营收益最好的医院。三年多就收回投资,进入良性运营,2004年经双方协议追加投资5000万元人民币扩建医院新址。香港投资人以战略投资人的身份入股,不参与医院的经营,由凤凰医院集团完成经营目标,保证与投资人约定的投资回报。好处是中方自主经营,充分发挥凤凰医院集团连锁经营的优势,实现经营目标,外方投资人可以得到期望的投资回报。
第三种投资方式是独资买断国有企业停办的企业医院,借壳进入医疗市场。大连新世纪医院原是大连钢铁集团公司的职工医院,随着国有企业改革的深化,企业要把非经营性资产转卖补充经营性资产。1998年8月1日由凤凰医院集团投入100万元人民币按合法程序独资买断,兼并大连钢铁集团公司职工医院,接收200名医院医护人员,又投资4000万元人民币重新改建装修添置医疗设备,于1999年3月1日经大连市卫生局批准,以大连新世纪医院的名字正式对社会开诊。医院建筑面积1.6万平方米,开放床位260张,320名员工。2001年通过德国TUV公司ISO9001:2000国际质量管理体系认证,医院病床已满足不了日益增多的病人就医需求,今年开始扩建1.6万平方米新楼,达到500张病床;逐步成为大连市民心目中的第三品牌医院。这种独资买断的方式,一次投资数额较大,投资回报期较长,但产权清晰,有利长远发展。

第四种投资方式是采用资产重组改制的方式,进入国有企业医院成为股东,控股经营医院,逐步优化股权,按公司法采用现代企业制度的法人治理结构,成立董事会、监事会。由凤凰医院集团采用《凤凰医院集团管理模式》经营管理,成为凤凰医院集团连锁经营的成员医院。

北京市健宫医院是北京建工集团所属医院,也是原国家建设部总医院,2000年企业向社会招标参股,将医院改为股份制性质的医院。凤凰医院集团通过招投标,参与医院股份制改造,投资6000万元占66%股份,控股经营了这所有3.2万平方米、457张床、资产1亿元以上的二级甲等医院。这所医院引入《凤凰医院集团管理模式》,进行医院改制,院舍改建,人员改组,技术改造,重新申报为营利性医院,成为北京最大的一家营利性医院。同时被北京医保中心指定为医保定点医院。医院开始进入正常经营。最近将通过股权转让,进一步优化股权结构,医院由北京建筑工人医院原名(简称建工医院)正式更名为北京市健宫医院,医院的服务宗旨为建造健康宫殿,关爱上帝健康,让北京人感受到中国入世后医院的新变化。

这种投资方式是采用建立现代企业制度和法人治理结构,按股份制公司组建董事会、监事会,所有权和经营权分离,符合现代产业制度的发展方向。

第五种投资方式是采用委托经营的方式,接受国有医院产权人的委托,托管经营国有医院,待国有医院改革政策进一步明确后,最终以国有资产退出,医院由委托经营方收购,完成医院的投资改制。无锡新区医院是这种投资方式的典型案例。无锡新区医院是无锡市政府按无锡新区建设规划,由政府投资兴办一所二级甲等综合医院。政府完成了土地征用和新区医院门诊楼一期工程后,借鉴外国政府不办社会的做法,提出;社会事业社会办,机制创新办实事的思路,向社会招募投资经营者,完成医院的建设和实行国有民营的委托管理。无锡市政府在本地、上海、南京的投资合作者中,选中凤凰医院集团,2001年1月签订了全权委托经营管理的协议,无锡新区医院成为凤凰医院集团连锁经营的第五家医院,走出一条国有民营的改革路子。协议规定,无锡新区医院一期基本建设的产权归无锡新区经济发展集团公司。医院的内部医疗设备及二期1.2万平方米的住院大楼等建设由凤凰医院集团负责完成,医院的经营收益归凤凰医院集团,负责对新区医院一期投入的国有资产的保值和增值。
凤凰医院集团2001年2月中旬正式接管医院以后,又投入资金购置医疗设备,进行院舍装修,组织医疗技术队伍,采用凤凰医院集团全新的经营理念和管理模式,于2001年6月正式开诊营业,7月份纳入医保定点医院,受到新区各界的欢迎,被新区外商投资企业指定为医疗服务单位。经过一年的经营,已开始着手第二期工程建设,成为无锡市政府推进卫生改革的一个典型案例。

这种投资方式,是在不触动医院产权关系,这个中国大陆最敏感又最现实的问题,绕过产权问题进行并逐步推进的卫生体制改革,先投资办医院,等待政策环境成熟后,最终解决政府资产退出,完成医院投资和产权改造,使医院按市场化、产业化经营。

第六种投资方式是特许经营的方式,以医院集团或管理公司的品牌、管理模式等无形资产的有偿使用,参与加盟医院资源整合,提高加盟医院的经营水平。凤凰医院集团或管理公司以盟主的身份接受加盟医院加盟。

凤凰医院集团的品牌形象和在市场经济条件下形成的独具特色的管理模式,已在凤凰医院集团直营医院的经营管理中取得成功,具备了品牌扩张和模式复制的能力和条件。

来源:医院经营管理网




               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 医院成了替罪羊?
 政府该办多少医院
 “天价”医院凭什么
 医院连锁经营模式分析
 医院规模扩张分析
 2005:医疗投资公司的春天
 医院的长期投资决策分析
 现代医院资本经营概述
 医院投资经营之惑
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析