您的位置: 世界经理人 > 医院 > 行业文摘 > 医院投资 设为首页 加入收藏






 

财务管理八注意

中经BP社》 ( 日期:2005-09-27 08:48)

    随着近日审计署对北京10家医院2003年度财务收支审计结果的公布,医院财务管理问题引起了人们的普遍关注。笔者认为,目前医院财务管理工作在下列八个方面需要关注:

  预算管理:现行医院财务制度规定,国家对医院实行“核定收支、定额或定项补助、超支不补、节余留用”的预算管理办法,但因国家财力有限,财政部门对医院根据事业计划提出的预算建议数大多不能据实核定,使医院预算管理在一定程度上流于形式。

  收入管理:国家对医疗服务价格定价普遍偏低,导致医疗收入不能弥补相应支出;国家规定的药品收入“核定收支、超收上缴”管理办法搁浅;上述两方面是出现医院乱收费、医务人员收受药品回扣和病人红包等违纪现象的主要原因。

  支出管理:成本核算不科学,导致成本控制困难;对国家规定的开支范围和开支标准执行不严格;上述两方面导致医院难以实现“以比较低廉的价格提供比较优质的医疗服务”目标。

  现金管理:现金的“普遍可接受性”特点决定了医院现金管理的重要性。目前医院财务管理中仍存在着“重盈亏轻现金”现象,现金管理漏洞导致一些医院有机会设“账外账”和“小金库”。

  应收款管理:医院呆账、坏账普遍较多,这一方面与部分患者支付能力弱有关,也与医院对应收款责任不明确、清理不及时等管理方面的因素有关。

  固定资产投资管理:医院基本建设、大型医疗设备购置等固定资产投资少则几百万,多则上亿元,一些医院缺乏科学论证,盲目投资,经济效益不佳,为尽快收回成本,必然导致给病人滥做检查、给开方医生回扣等现象发生,既加重了病人负担,又浪费了宝贵的医疗资源。

  负债管理:一些医院误解财务杠杆的作用,盲目负债经营,沉重的债务负担迫使医院片面追求经济效益,违规收费。

  收支结余管理:收支结余是医院收入与支出相抵后的余额,由于医院成本核算不完全、修购基金计提不科学、药品折扣会计处理方法不统一等原因,导致医院收支结余无法反映医院真实的盈亏状况,给管理带来困难。 

来源:医院经营管理网

               [收藏]  [投稿]  [推荐]  [打印]  [论坛]  [返回首页]


  相关新闻
 
 大医院携扶小医院
 产业集团运作和联结
 医院成了替罪羊?
 政府该办多少医院
 “天价”医院凭什么
 医院连锁经营模式分析
 医院规模扩张分析
 2005:医疗投资公司的春天
 医院的长期投资决策分析
精彩推荐
资料下载
  栏目导航
 国 家城 市品 牌
 企 业商 业 行 业
 影 视 音 乐 奖 项
 电 子网 络家 电
 汽 车医 药旅 游
 房 产服 装广 告
 调研报告行业数据
 免费资料表格下载
 数字趣闻另类排行
 休闲健身关注排行
 国内财经国际财经焦点话题产业经济经济时评股市资讯
 投资理财财富测试非常之道财经专题金融快递财富人物
 报 纸传媒调查广 播案例分析电 视传媒产业
 期 刊媒介批评电 影市场观察出 版广告媒体
 博客批判博客评论创业理财谈史论经财经观察资料宝库
 商业新知管理营销职场生涯图说天下传媒业界商业品牌
 培训知识医院管理回国创业商务英语经典案例下载专区
 学人观点经营宝典华商精英行业报告竞争情报市场分析